水曜以外もどうでしょう

北海道発。食べ歩きの記録グルメ情報や北海道の見どころなどをメモ替わりに書いています。

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札幌市らーめんひなた

知人に紹介されて、以前から行きたかったお店。

札幌市らーめんひなた

閉店は20:00。

19:40頃に訪問。
次のお客さんが入った頃にのれんを下げていた。

スープがなくなったか?
あぶないあぶない。


メニューは、
とんこつ塩と、正油、味噌。
そして、数量限定のトリガラ塩、トリガラ正油。

私は、トリガラ正油を注文。750円。

札幌市らーめんひなた

スーっと口から喉に入っていく。
本当にスッキリしたスープ。
見た目は、完全に澄んでるわけではなくて、ひき肉的なものが浮いている。
すっきりの中に動物感と旨味が凝縮しており、美味しい。
これは癖になる。

稚拙な表現で申し訳ないが、少し甘めで、そばの出汁を飲んでいるような安心感。


札幌市らーめんひなた

中太~やや細め。


こちらは、とんこつ塩。700円。

札幌市らーめんひなた

こがしにんにくっぽい香りがした気がしたけど、自信なし。

とんこつ臭くなくて、こちらもすごくすっきりで美味しい。


マスターが丁寧に仕事をしている感じが伝わってきた。




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