水曜以外もどうでしょう

北海道発。食べ歩きの記録グルメ情報や北海道の見どころなどをメモ替わりに書いています。

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洞爺水の駅のさぬきうどん

とうや水の駅。

洞爺湖温泉街の、洞爺湖を挟んだ反対側くらいですね。(わかりにくい)

洞爺水の駅のさぬきうどん

前にもちらっと書いたことがあるんですけど、道の駅じゃない「~の駅」ってけっこういろんなところにあるんですね。


で、ここの食堂のうどんが美味しいと聞いて訪問。
旧洞爺村は、香川県(丸亀藩)から移り住んだ方が開拓したらしいですね。
そんな感じで、洞爺に讃岐のうどんが伝わったと。

水の駅の食堂は、香川から直送のうどんを使っているそうです。


冷やしも食べたくて、ぶっかけにするかどうか迷ったけど、
寒かったので温かい天ぷらうどんを注文。480円。

洞爺水の駅のさぬきうどん

出汁の色が薄くて、あぁなんだか関西風というか、四国の雰囲気がした。


洞爺水の駅のさぬきうどん

麺はきちんとエッジが立った麺。

温かい麺だけど、コシも感じる。
やっぱり、冷やしだったらガツンとしたコシが感じられただろうか?
それでも美味しい。


出汁は、香川っぽいイリコ風味は強くはなかったけど、薄味ながらうまみがあり、やはりなんとなく香川を感じられる味。
出汁にすでに生姜が溶けてるのか、生姜も効いている。これも、「うどん」とは違う「讃岐うどん」な演出ですね。


一応、香川でうどんを食べて、「讃岐うどん」に魅せられている人間としては、「讃岐うどん」と名乗るものに過度の期待をしてしまう・・・
という意味で、物足りなさはあったが(笑)、やっぱり普通のうどんとはちがう「讃岐うどん」であった。
美味しかったですよ。


洞爺水の駅のさぬきうどん

相方はキムチうどん。480円。
キムチが入ったせいで、出汁の味が今ひとつわからなかったようだが(笑)、
キムチ自体はとても美味しかったようだ。



訪問した2011/12/10、水の駅でクリスマスフェア2011というのをやっていた。

洞爺水の駅のさぬきうどん


地元のアーティストというか作家さんが、陶芸作品や手芸作品などを展示販売していた。
いろんな作家がいらっしゃるんですね。

明日12/11までやっているそうです。


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