水曜以外もどうでしょう

北海道発。食べ歩きの記録グルメ情報や北海道の見どころなどをメモ替わりに書いています。

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札幌手打うどん寺屋

自宅で倉敷のぶっかけうどんを食べたり、倶知安のおうどんCafe寶月さんへ行ったり、うどんに飢えていたのだ。

札幌の寺屋さんは、以前にも訪問。
その時はまだ東区。

以前の記事。
http://vmemo.blog36.fc2.com/blog-entry-11.html

西区へ移ってからは初の訪問。


札幌手打うどん寺屋

このお店はセルフではなくて、きちんと着席してから注文を取りに来てくれる。

うどんと一緒におでんを注文。
待ち時間の間に食べられる。

おでんは見えるところに置いてあるが、決してセルフスタイルで
勝手に取ってこないように。(笑)


札幌手打うどん寺屋

大根。160円
オカベファームさんという契約農家さんだそうで。


札幌手打うどん寺屋

ちくわ。120円。
香川産だそうで。

おでん自体は色の割には薄味で、辛子味噌をつけることでしまる。
美味しいです。


札幌手打うどん寺屋

かしわ天ざる大盛り。880円+200円。

この感じ、香川のはりやさんに似てるなと思ったら、店主が修行されたお店の中に、はりやさんも含まれていたみたい。なんだかちょっとうれしい。


札幌手打うどん寺屋

うどんはピカピカ。


札幌手打うどん寺屋

がっしりしたコシではなくて、もっちりと粘るようなコシ。
歯ざわりものどごしも抜群。

個人的には、太めのガツンとした食感も好きですが。


札幌手打うどん寺屋

かしわ天というと、はりやさんの名物。
平たい感じながら、柔らかくて美味しい。


札幌手打うどん寺屋

つけ出汁は甘めながら、イリコの香りがしっかり出ている。


札幌手打うどん寺屋

こちらは相方が頼んだノーマルなぶっかけ。600円。

こちらも甘めのタレ。


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