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北海道発。食べ歩きの記録グルメ情報や北海道の見どころなどをメモ替わりに書いています。

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倉敷名物 ぶっかけうどん

倉敷のぶっかけうどんをお土産でいただいた。

おうどんCafe寶月さんの続きで、うどんネタで。
http://vmemo.blog36.fc2.com/blog-entry-532.html


製造者は、岡山県倉敷市の(株)ふるいち めん工房さん、と書いてありました。

半生うどんというタイプ。
生麺より保存期間が長く、しばらくもつんですよね。
それでいて、乾麺に比べて、よりうどんの食感が楽しめる。

さぬきうどんが好きな私ですが、倉敷市といえば香川県の向かい側ですもんね。瀬戸内海を挟んだ。


さて、ぶっかけにしてみました。


倉敷名物 ぶっかけうどん

写真は2人前弱です。

セット内容は、うどんとぶっかけ出汁。

のりとネギは自前で、天かすは近所のそばやさんでもらってきたもの。


倉敷名物 ぶっかけうどん

好みよりは少し細めながら、角張った麺はなかなか。

おすすめのゆで時間は12~13分のところ、8~9分で止めた。
とにかく硬麺が好き。


出しは、ぶっかけらしく濃い目でやや甘い。

自宅で食べられるうどんとしては、かなり美味しいわ。


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| 家めし | 23:59 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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