水曜以外もどうでしょう

北海道発。食べ歩きの記録グルメ情報や北海道の見どころなどをメモ替わりに書いています。

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真狩村小川屋

真狩村の小川屋さん。

真狩村小川屋


以前活用していた雑誌HOのラーメン特集を頼りに訪問。
紹介されていたチャーシューメンと、あんかけ焼きそばが気になって。


真狩村小川屋

あんかけ焼きそば。850円。

醤油味と塩味の中間くらい。
わりとあっさりな中に、しっかりと野菜の甘みが出ていて美味しい。
もやしが印象的。
分量は、ありがちな大盛りではなく、ほぼ普通のサイズ。


真狩村小川屋

自家製チャーシュー麺。850円。

鶏がら系のあっさりスープ。
油分が少なく、飲んだ後とかに食べたくなりそうな。
あっさりはあっさりだけど、ちょっと物足りないかも。


真狩村小川屋

ゆり根はいままで食べた記憶がないかも。
食感は、揚げたり焼いたりしたにんにくっぽい。
ほくほくして、ほんのりした甘みがじわっと出てくる。


真狩村小川屋

麺は可もなく不可もなく。


真狩村小川屋

チャーシューには真狩産のハーブ豚を使っているらしい。
自家製というのが良いですね。
脂身部分が柔らかくてうまい。
お肉は味も食感も良い。


あとから「世界に1つだけの味」を見たら、やっぱり真狩村の1位が小川屋さんだった。
おすすめメニューはカツ定食でしたが・・


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