水曜以外もどうでしょう

北海道発。食べ歩きの記録グルメ情報や北海道の見どころなどをメモ替わりに書いています。

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札幌市ラーメン研究所 我流る! (がるる)

スープカレーとラーメンの融合らしいです。

札幌市ラーメン研究所 我流る! (がるる)

すすきのにて。


札幌市ラーメン研究所 我流る! (がるる)

遂に3万食突破、らしいです。
いつからスタートしたのでしょうかね。


札幌市ラーメン研究所 我流る! (がるる)

見た目、色具合が良く、期待が高まった。

じゃがいも以外は素揚げではなく、ゆで野菜ですね。
あとチャーシューが入っているのが、ラーメンっぽいところ。


辛さは、甘口、普通、小辛、中辛、大辛、激辛の中から選べる。
初めてのお店で、辛さがわからないので、無難に小辛を選んだ。

辛さは問題なく、もっと辛くても大丈夫だった。

スープは、スープカレーとみると、少しコクが足りなく物足りなさは否めない。
カレーラーメンと考えると、普通のカレーラーメンにありがちなルーっぽさがなく、スパイス重視で爽やかにいただけるかも。

札幌でお酒を飲んだ後の、締めの定番になればいいですね。


札幌市ラーメン研究所 我流る! (がるる)

麺は、ツルッとしていて、細かいちぢれ。
自家製とかいてあったが、室蘭の大王本店を思い出すようなちぢれ具合。


シメにスープにご飯を入れて、粉チーズをかけるのがツウの食べ方、という情報を事前にゲットしていた。
ということで、小ライスを頼んでみた。

でもね、ライスを頼まない人へも、ミニサイズのご飯がサービスで出てきました。
先に言ってよ。。(笑)


ご飯を入れて、粉チーズを入れることによって、スープが全く別のものに変わり、濃厚になった。
「スープカレーリゾット」と表現する人もいるようだ。
なかなか美味しいです。



最後に、
店内では食券を買うわけですが、
店内いたるところで、メニュー名表記がばらばらで。
スープカレーラーメンと表記したりスープカリーラーメンだったり、単にカリーラーメンだったり。


「スープカレーラーメンを食べたかったのに、カレーラーメンの食券を買ってしまったか?」と不安になった。

全部同じものらしいです。


ちなみに、普通のスープカレーも置いてあるようだ。






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