水曜以外もどうでしょう

北海道発。食べ歩きの記録グルメ情報や北海道の見どころなどをメモ替わりに書いています。

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旭川市 魚バカ 浜料理 厚岸漁業部 祐一郎商店

どこからどこまでが店名かわからず、タイトルに全部書いてしまった。

旭川市 魚バカ 浜料理 厚岸漁業部 祐一郎商店

大漁旗やら浮き玉やら、漁場の雰囲気が全面に出ている。

店内が「磯臭い」という情報があったが、特に気にならなかった。
すでに酔っ払っていたからかな?(笑)


感じの良い若い女性の店員が、おすすめメニューを教えてくれた。
商売上手だな。

旭川市 魚バカ 浜料理 厚岸漁業部 祐一郎商店

春先しか捕れないホタルイカの沖漬け。


しま海老。

旭川市 魚バカ 浜料理 厚岸漁業部 祐一郎商店

しまえびって、あんまり食べたことがないかも。

しましまが美しい。子持ちだった。


忘れてた。
お通し。

旭川市 魚バカ 浜料理 厚岸漁業部 祐一郎商店

タコの和え物。


あとは、厚岸ということで、やはりミーハーながら生牡蠣を頼む。

旭川市 魚バカ 浜料理 厚岸漁業部 祐一郎商店

当然ウマイ。



特におすすめされなかったが、刺身をいろいろ食べたくて刺し盛りを頼んだ。
三人前~となっていたので、ちらっと聞いてみたら、快く二人前でやってくれた。
ありがたい。


旭川市 魚バカ 浜料理 厚岸漁業部 祐一郎商店


さーーーて、
ここから辛口に書かざるを得ない。(あくまでも自分の主観です。)

ツブは美味しい。
けどちょっと、切り方がうすーいかな。

ウニは普通。

他は鮮度がちょっと微妙で、
タコは塩漬けしたか?ぐらいしょっぱい。

特にイカ。
薬臭い。自分としてはかなり臭い。安いウニみたいな感じの後味の悪さ。

すごく迷った末、ホールの責任者的な店員さんに一応言ってみた。

「これちょっと臭みがあるんですけど。。」と。


そうすると、半分くらい食べていた舟盛りを下げて、イカを外した形でまるっきり新しい舟盛りが出てきた。
そして、
「私も板長も食べたけど、なんともありませんでしたが、取り替えます。」
と言われた。

これをどう捉えればいいのか。。


後から思うと、保存料としてのミョウバンの臭みだったかもしれません。
でも厳しいレベル。

その後は、クレーマー扱いか席にあまり近寄られることもなく。


刺身の盛り合わせで、全部のネタを完璧に出すというのは難しいと改めてわかった。
よほど行き慣れていて信頼できる店でないときには、刺身はお勧めや単品で頼んだ方が良さそうだ。

勉強になった。



ホルモンはしごの後の三軒目。
大満足ならば終わっていたかも知れない(というか普通は終わる)、その日の酒宴は、おかげで四軒目へ向かうことになった。

それは、また次の記事で。


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