水曜以外もどうでしょう

北海道発。食べ歩きの記録グルメ情報や北海道の見どころなどをメモ替わりに書いています。

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札幌市麺屋高橋

高橋さんの「たか」の字は、本当ははしご高の、「橋」のようですね。

つけ麺で有名なTAKAHASHIさん。

札幌市麺屋高橋

お店の中に入ったときから、魚介の良い香りがします。
特に、煮干でしょうか。

つけ麺の2玉を注文。

札幌市麺屋高橋

それがこれ。

麺にカツオでも練りこんであるんでしょうか。
なんか、入っていましたー。

太麺でゆで加減もよし。外はつやつや。

2玉にしては少ないような気もしたけど、
通常700円のところ、1.5玉=750円、2玉=800円、と増量がリーズナブルなので、まぁよしとするか。


札幌市麺屋高橋

スープはとろみがあって麺によく絡む。
やっぱり魚介のダシが効いている。


このお店は、つけ麺を食べおわった後、希望者に「割りスープ」を足してくれる。
出汁を薄めて、普通のラーメンの様に飲むことができる。

そば湯みたいなものだね。

ほとんどのお客が、割りスープを頼んでいた。



つけ麺の味には、普通(醤油系)と、辛つけ麺とみそつけ麺があるようだ。
その他、普通の、つけ麺じゃないラーメンもあるようだ。

今度食べてみたい。

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