水曜以外もどうでしょう

北海道発。食べ歩きの記録グルメ情報や北海道の見どころなどをメモ替わりに書いています。

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弟子屈町手打ちそば屋さん味の両国

弟子屈町の道の駅を訪れて、地元の飲食店の紹介を見る。

大きな市町村だと、飲食店は行けばなんとかなるが、小さな町だと(弟子屈町の皆さんすみません)道の駅の情報は非常に重要。
よく参考にしています。

気になったのは、そばラーメン

なんでも、そばのつゆにラーメンの麺がはいっているのだとか。
これは楽しみだ。

弟子屈町手打ちそば屋さん両国

そば屋さん、はたまた寿司屋さん、という昔ながらの典型的なたたずまい。

あれだけそばラーメンを食べようと思って行ったのに、メニューの写真を見たら普通のそばが美味しそう。

相方がそばラーメンを食べると言ったので、自分は大もりそばを

弟子屈町手打ちそば屋さん両国

太麺好きなので、写真を見て太麺が気になって頼んでみた。

平打ちに近い感じで、でも手打ち独特の不ぞろい感もありいい感じの好みの麺だ。
コシもそばの香りもある。
美味しいソバだ。

そして、そばラーメン。

しょうゆと塩があり、写真は塩。

弟子屈町手打ちそば屋さん両国

麺はまったく普通のラーメン。
そば屋さんなんで、ちょっと期待薄であったが、しっかり硬麺で茹でてくれて麺自体が美味しい。

スープと言っていいのか出汁と言っていいのか、確かにソバっぽい。
魚介風。
あっさりの中に、かしわの鳥あぶらがしみ出して美味しい。

ただ、、、
塩にしてしまったので、そばダシの独特感は弱まったかな?
こういう感じの塩ラーメンもあるだろうな、という感じはする。
製法というかアプローチはソバなんでしょうけど。

しかし、間違いなく美味しいラーメンだ。

きっと正油味のそばラーメンだと、本当にそば出汁にラーメンが入っている感じだったのではないだろうか?

また今度、挑戦してみたいな。

私の車は室蘭ナンバー。

「室蘭のカレーラーメンってどんな感じですか?」
と、質問を受けた。

どうやら、
カレーをラーメン風にアレンジしたのか、
ラーメンスープをカレーにしたのかが気になるようだ。

そばラーメン開発の発想に近い疑問かな?
研究に余念がなく。

今回食べた2つともレベルが高く、店員さんの感じも良く気持ちの良い店だった。

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