水曜以外もどうでしょう

北海道発。食べ歩きの記録グルメ情報や北海道の見どころなどをメモ替わりに書いています。

2017年06月 | ARCHIVE-SELECT | 2017年08月

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カローラフィールダーへバックカメラを付ける

カロッツェリア(パイオニア) バックカメラユニット ND-BC8-2を付けてみた。
ナビはAVIC-MRZ02。

私はほぼ素人です。

AVIC-MRZ02へはバック信号は接続済みだったため、カメラからRCAの映像端子を接続するだけだった。
まずはナビの取り外しだが、下記のようなページを参考に、さほど難しくなく。
http://carrozzeria.pmcnet.co.jp/disasm/TY0004600_201205-999999

裏にRCAを挿した。

カメラの電源は助手席のヒューズボックスからとった。
ACC(5A)から、「エーモン フリータイプヒューズ電源(低背)」を付けて電源を取り出し。
ただ、この方法だと、ヒューズボックスのフタが閉まらなくなった。
水ぬれ対策としてビニールをかぶせて、フタはしないことにした。

この時点でカメラを配線だけつなげてみて、
ナビの設定でバックカメラを有効にして、バックギアへ入れて映像が出ることを確認。

あとはカメラを正規の位置に取付けて配線を引き回すこと。

カメラは、フィールダーに初めから空いている穴に設置した。
最初に配置結果から。
カローラフィールダーへバックカメラを付ける

純正カメラ用の穴はプラスチックの台座が埋まっていたので、その台座を削って金具と両面テープで固定。
カローラフィールダーへバックカメラを付ける
金具の角度と穴の位置から、適当に両面テープを厚めに貼って調整。

裏はこんな感じ。
カローラフィールダーへバックカメラを付ける


金具はホームセンターで買ったこんなの↓
カローラフィールダーへバックカメラを付ける
長さが余る部分は金ノコとペンチでちぎった。

これで、カメラと一体化した台座を元の位置に付ける。
そして、防水のために100円ショップの粘着シートを貼る。
(が・・防水は粘土のようなもの方がよかったかも、まずかったら今度直す)

カローラフィールダーへバックカメラを付ける

ネットで調べて、皆さん困っていたのがカメラの配線を通すこと。
私は、バックドアのAの箇所は断念し、Bからガイド棒を使って通した。

カローラフィールダーへバックカメラを付ける

あとはバックドアの上部から、助手席側の足元を通して完結。
プロのように短時間ではできませんでしたが、なんとかなりました。

今回使ったもの貼っておきます。


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| 雑多な | 22:45 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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苫小牧市味の五十番

もやしラーメンは、あっさりか、こってりかを選べて、
あっさりは塩か正油、こってりは味噌か塩か正油。

今回は、もやしラーメンこってりの正油を注文。860円。

苫小牧市味の五十番

たしかに、見た目油がたっぷり浮いているものの、こってりと言っても背脂系ではない。
スープの味もけっこうすっきりしている。
注目のもやしは、アッツアツで本当にしゃっきしゃきで歯ごたえがありうまい。

苫小牧市味の五十番

麺はコシがあるし、茹で加減も硬めだし、太さも縮れ具合も好きな感じでうまい。
具材麺ともにボリューム感がありますね。

塩も味噌も興味深く、次は頼んでみようかな。

「もやしらーめん」と付かない普通の味噌塩正油は、もやしが入っていないのかな?
そこは気になりました。
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| ラーメン | 22:00 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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岩見沢市 希林

モツそばを食べたくて伺いました。

モツそば。770円だったと思う。

モツだけでなく身(?)も入っていました。胸肉?もも肉?
鶏出汁、鶏あぶらたっぷりで非常にインパクトがあり、もちろん美味しい。美味しすぎ。
蕎麦は極太(いなか蕎麦)と細め(ごまそば)を選べた。
極太を選び、コシがあり蕎麦の香りが強く好きな蕎麦だ。

これまでは、同じく岩見沢市内の三船さんで、もつ串をわざと2、3本残してかけそばを頼み、
そばへ投入するスタイルでした。
初めからモツそばというのは初めてだったかも。
また食べに行きたい。

写真は禁止とのことで撮れず。
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| そば | 23:59 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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函館市元祖小いけ

以前から行きたかったお店。

「元祖」の方へ行ってみた。

カツカレーを注文。

函館市元祖小いけ

一口め辛く、後から甘みが増してくる。玉ねぎが大きめで存在感あり。
カツは比較的衣が薄く、カツカレー向きではなかろうか。
ルーの色は黄色みがかってるかな。

「ソース増し」と頼んでいた人がいた。
そんな手があるんだー。



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| カレー | 23:10 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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