水曜以外もどうでしょう

北海道発。食べ歩きの記録グルメ情報や北海道の見どころなどをメモ替わりに書いています。

2012年04月 | ARCHIVE-SELECT | 2012年06月

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札幌市 木炭焼七輪(しちりん)

食べログ上位のお店へ。

国道36号線と環状の交点付近。
しかし、お店は小路沿いで、見つけるのが大変でした。(笑)


札幌市 木炭焼七輪(しちりん)


10席ほどのカウンターと小上がりがテーブル3つほど。
決して広くはない。


ホルモン。525円。

札幌市 木炭焼七輪(しちりん)


いわゆる上ホルモンを使っているそうで、焼いた時にはクルンと丸まらず、プクーっと膨れる。
柔らかくてジューシーで美味しい。


札幌市 木炭焼七輪(しちりん)

タレは醬油ベースですっきりしている。
にんにくを入れることを勧められる。もちろん入れた。
入れすぎるとからくなりますよ。


生ラム420円。

札幌市 木炭焼七輪(しちりん)

これも柔らかく、非常にうまい。


このお店で教わったのは、七輪でのお肉の焼き方。
肉の種類に合わせて、焼き方を変えたほうがよいが、

大事なのは、

「焼けていなくても頻繁にひっくり返すこと」

だと教えてくれました。
そうすると柔らかく仕上がるんだそうで。


札幌市 木炭焼七輪(しちりん)


たしかに、不用意に焦げることも少なく、柔らかくてうまかったー。
もともとのお肉も良いんでしょうけどね。


七輪焼きという、鶏肉。420円。

札幌市 木炭焼七輪(しちりん)

これもぷりっぷりでウマイのだ。


どれもこれも旨いのだが、特に感激したのは、レバーとミノ。
レバー525円、ミノ630円。

札幌市 木炭焼七輪(しちりん)

レバーは鮮度抜群で、今、生肉にうるさい世の中ですが、
さっと表面の色が変わる程度に焼いて、レアに近い状態でたべるのに感激。

しっかり目に焼いて塩コショウで食べるのも勧めてくれて、こちらもうまかったのだが、
やはり、レアで食べるのがウマイ。


札幌市 木炭焼七輪(しちりん)

同じく、ミノもさっと焼くだけでいいのだ。
刺身というかタタキですね。
ミノは、表面の弾力と奥の方の独特のコリコリ感。


「いちげんさん」の我々に、マスターと女将が焼き方まで丁寧に指導してくれた。

焼きすぎていないか、常にマークされていました。(笑)
女将が「マスター!、カウンター1番さんのミノ見てあげてっ」ってね。

初のお店で緊張してたけど、美味しく楽しくいただきました。


また行きたいお店だ。


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| 焼肉&ホルモン系 | 20:46 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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倶知安町 三島さんちの芝桜

うわさの芝桜を見に行って来ました。

訪問日は2012年5月27日。


三島さんの芝桜。


倶知安町 三島さんちの芝桜

入り口で「ようこそ」って言われました。
先客で、車が6〜7台停まってた。


倶知安町 三島さんちの芝桜

見頃には少し早かったようだけど、思っていたよりも全然広かった。


歩いて居ると、作業をしていた年配の男性から、
「どこからきたの?」と声をかけられた。

たぶん、三島さん。


「お一人でここまで作られたんですか?」

「いやー道楽だー」

とても良い感じのお父さんです。


以下、北海道弁独特のイントネーションでお聞き下さい。

「最初、ここまで、するつもりなかったんだー」
「あっち(奥を指さして)、だけだったんだー」
「花はまだ植えてなかったけど、道だけ先につけといたら、
 今こうやって歩けるようになったしょ。
 たいしたイカッタわー」
「みんな、見に来てくれてー」

もう、楽しいです。


倶知安町 三島さんちの芝桜

近くにはアスパラも植えてありました。


倶知安町 三島さんちの芝桜


倶知安町 三島さんちの芝桜

倶知安町 三島さんちの芝桜

しばざくらは基本5枚の花びらだそうで、
4枚や6枚や7枚のが、まれに混じっているそうです。
むかし、探したなー。


倶知安町 三島さんちの芝桜

こんなのも咲いてますよ。


三島さんによると、今年の見頃は6/5〜10ではないかとのこと。
本当に、びっしり全部咲くんですってね。

すごい。

滝上や東藻琴みたいになったら、こりゃスゴイわ。


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| みどころ | 23:07 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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洞爺湖町ゆうもあ亭

今年に入ってから、HTBの「おにぎりあたためますか」で放送されたお店。

放送の中で大泉さんが、しあわせのパンのロケ中頻繁に訪れた、と言ってました。

テレビではヒラメの活造りを頼んでいました。
ヒラメだと大きいんで、ソイを注文。

洞爺湖町ゆうもあ亭

写真もう一枚。

洞爺湖町ゆうもあ亭


微妙に彼の頭の角度が変わったのがわかるでしょうか?

そうです、彼はまだ必死に動いていました。
さっきまで、いけすで生きていたんだもの。

命の大事さを旨に、美味しくいただきました。


っていうか、ウマイ。
白身魚でありながら油がのっていて、カレイやヒラメのエンガワ部分みたい。
そして、やっぱり鮮度。シャキシャキの歯ごたえ。


だいたいどこの居酒屋でも頼むフライドポテト。
このお店では生揚げポテトという名前でした。350円。

洞爺湖町ゆうもあ亭

男爵と、もう一種類のじゃがいも(わすれた)から選ぶことができる。
ミックスもOKとのことで、ミックスを注文。

外はカリカリ、中はホクホクでうまい。


次は、あ豚丼。

「あ」は打ち間違いじゃないですよ。「あ豚丼」880円です。
今の洞爺湖町は、洞爺村と虻田町がくっついたんですもんね。

洞爺湖町ゆうもあ亭

伊達産と豊浦産の豚が入っています。
あっさりしたタレで食べ飽きない感じですね。

ホタテの稚貝のお吸い物は美味しいし、地物だという春雨もシャッキシャキの歯ごたえ。
って言われて、後で調べました。
春雨の原料って、豆やじゃがいもなんですってね。洞爺湖町ならじゃがいもでしょうか?


まみちゃん命名の「焼ほためん」700円。

洞爺湖町ゆうもあ亭


ホタテエキスが効いて、そして、ホタテその物も入っているし、やさいもたっぷりでウマイ。
麺を焼いてる感じは弱かったけど、香ばしさは十分出ていた。


豚めん。650円。

洞爺湖町ゆうもあ亭

これも旨いのよ。
おなじく野菜がたくさん入っていて、麺がシコシコ。
スープの味がやや濃い目でした。


正直、ほためんや豚めんは、これだけで一食になるね。



洞爺湖町ゆうもあ亭


ビールも飲みましたよ。480円。




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| 居酒屋 | 23:53 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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函館市 炭火ホルモン炙(あぶり)

函館でホルモン食べた。


函館市 炭火ホルモン炙(あぶり)


まずは、「晩酌セット」という生ビールとお通しと、お肉が3種類ついたセットを頼む。
1,000円。

「ちょっと肉をつついてビールも飲みたい」方におすすめ。
私は肉もビールもガッツリ行きたいので、多分足りません。

とりあえずです。


ビール

函館市 炭火ホルモン炙(あぶり)


お通し。

函館市 炭火ホルモン炙(あぶり)

ゼラチン質な煮込みでした。


お店ではBセットと言われている、豚塩ホルモン・塩ガツ・豚塩サガリのセットが1人前。


函館市 炭火ホルモン炙(あぶり)

この中では、ガツの食感が良く美味しかった。
ホルモンは若干クセがあったかな。


函館市 炭火ホルモン炙(あぶり)


次に、Dセットとよばれる、コリコリ・豚コブクロ・豚タン。450円。

函館市 炭火ホルモン炙(あぶり)


コリコリは、動脈だったかな。
焼き過ぎない方が良いようです。

豚タンがサクサクで旨い。


と言うことで、美味しかったガツとタンをリピート。


函館市 炭火ホルモン炙(あぶり)

函館市 炭火ホルモン炙(あぶり)


価格設定を比較的安くして量も少量な感じなので、色々食べることができますかね。


しちりん焼きで、店内は煙がもくもく。

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| 焼肉&ホルモン系 | 09:10 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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新千歳空港 南翔饅頭店

前回の更新からだいぶ空いてしまいました。

空いてしまいつつも、また、新千歳空港ネタです。

小籠包なお店に入ってみた。


新千歳空港 南翔饅頭店



小籠包はあまり経験がない。
よく、芸人さんなんかがね、
「ひとくちでたべるとアツイよ」と言わながら、ひとくちで食べるやつですね。


新千歳空港 南翔饅頭店

私は、割って汁を出してから、食べましたけどね。
肉汁が半端ないですよ。

れんげがもっと大っきいほうがいいですね。

一応、2つめは一口で行ってみた。
案外熱くなかったですよー。


ちなみに、ラーメンと小籠包のセットを頼んだ。
たしか1,190円だったような。


新千歳空港 南翔饅頭店

ラーメンはハーフサイズながら、具材が沢山入っていて食べごたえあり。

スープはすっきりな中に甘味あり。


新千歳空港 南翔饅頭店


お茶もおしゃれでね。






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| 中華&多国籍系 | 22:04 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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