水曜以外もどうでしょう

北海道発。食べ歩きの記録グルメ情報や北海道の見どころなどをメモ替わりに書いています。

2011年09月 | ARCHIVE-SELECT | 2011年11月

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東川町 蝦夷ラーメン

東川町3連発です。

居酒屋、ピザ、ラーメンです。


東川町 蝦夷ラーメン

人気店のようで、土曜日のお昼時、10人弱が並んでいた。
着席後も列が途切れない。


大雪の恵み、蝦夷ラーメンというラーメンを注文。味噌味。780円。


東川町 蝦夷ラーメン

「白菜、豚肉、玉ねぎ・・個々が創りだす味の調和」だそうです。

地産の食材なんですかね。

味噌はピリ辛。
正直結構辛い。
でも、辛さだけじゃなくて野菜の甘みも追いかけてくるので、食べれてしまう。

炒め野菜の香ばしさがスープに出ていて美味しい。

白菜はシャキシャキでみずみずしい。
厚切りの豚肉もラーメンにマッチする。


東川町 蝦夷ラーメン

旭川っぽい細麺。
硬麺だけどのびやすい方かな。


美味しいですね。
醤油も食べてみたかったな。

あと、米粉の餃子というのがあって、大変気になったが食すことができず。
ピザの直後のハシゴだったので。
でも、きっと行けた(食べれた)なー。残念。

ちなみに、ピザの後、私はラーメンを
相方はらくだカフェという、カフェへ。

別行動でした。




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| ラーメン | 23:58 | comments:2| trackbacks:0| TOP↑

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東川町 ピッツァ亭

東川町はおしゃれなカフェが多いんですよね。

ピッツァ亭さんは、カフェとはちがうと思うが、イタリアンなおしゃれなお店。


東川町 ピッツァ亭

「今日のおすすめ」の中にも惹かれるメニューがあったのだが、初めての訪問ということで、定番のマルゲリータを頼んだ。980円。


東川町 ピッツァ亭

プクーっと膨れた風船ができた。


東川町 ピッツァ亭

焼き時間は体感で1分半くらいだと感じた。
案外早いんですね。
石窯が超高温なんでしょうか。


以前、別のお店を書いた記事で、「ピザが焦げすぎ」と書いたけど、結構こんなもんなんですね。
ピザは好きですけどあまり食べないので、本場のスタイルを知らなかっただけかも。。

でも、このお店のは、香ばしくてもちろん焦げ臭さはなく。

トマトが甘みと酸味がちょうどいい。
色的に国産ではなくイタリア産のトマトなんでしょうな。


東川町 ピッツァ亭

ベーコン・ジャガイモ・ソーゼージ。1100円。


東川町 ピッツァ亭


見た目、ソースもチーズもマルゲリータと同じなんですけど、これが全く別ものなんです。
ベーコンとジャガイモが非常に美味い。


東川町 ピッツァ亭


ランチタイム(11:00~14:30)は、ピッツァ一枚にドリンク1杯付き。
ということで、コーラを。

缶のコーラで、たっぷりいただけます。


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| 洋食&カフェ系 | 22:15 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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東川町 居酒屋りしり

東川町で、食べログでも評価が高かったお店。

「言っても、町ですから」と侮る事なかれ。
人口7,800人ながら、美味しい居酒屋さんがあることをしりました。

東川町 居酒屋りしり

こんな感じの外観です。


東川町 居酒屋りしり

窓なんかは洋風です。
1997年に建てたということですかね? 住所?


東川町 居酒屋りしり

ビールには、居酒屋りしりの名前が。


東川町 居酒屋りしり

他、ふらのワインをハーフボトルで。
ちょっと一杯ワインを飲みたかったのだけど、グラスでは提供していなくて。

まぁ、「どうせちょっと一杯」じゃ物足りないのですが。


東川町 居酒屋りしり

お通しのたらこの煮付け。


メニューが非常に豊富で、その中でも「今日のおすすめ」だけでもたくさんあり、選択に迷ってしまう。


東川町 居酒屋りしり

お刺身、活たことサンマ。どちらも、780円。

東川町はぜんぜん内陸なんですけど、刺身はちゃんとしたものでした。
どちらも鮮度がよく、どちらも、切り方が大きいのです。
特にサンマが豪快でした。


東川町 居酒屋りしり

たこザンギ。580円。

刺身とから揚げで、たこを重ねてしまった失敗を取り返すほど、やはり美味しいタコでした。


東川町 居酒屋りしり

おにぎり。150円。

お米は東川産かなー。聞かなかった。
つやつやしたご飯でした。


東川町 居酒屋りしり

豚精肉。4本で380円
お肉は少し小さめでお上品でしたが、柔らかくて美味しい。


東川町 居酒屋りしり

しそ巻納豆天ぷら。400円。
ちょっとめずらしいメニューでしょ?
熱狂的なファンがいるようですよ。

しそがサクサクで、しかもさっぱり。
納豆と合いますね。


東川町 居酒屋りしり

MIX野菜サラダ。580円。

ブロッコリーや水菜や絹さなど。これも地産の野菜なのかな。


そして注目は↓以下の2つ。


東川町 居酒屋りしり

平田さんの奴豆腐。350円。


東川町 居酒屋りしり

宮崎さんの厚揚げ。480円。


要するに、地元のお店のものだと思う。
どちらも豆腐屋さんですかね。

地元の生産物を居酒屋で出して消費するというのは、素晴らしいと思う。

平田さんの豆腐は、大豆が濃くて美味しい。
宮崎さんの厚揚げは、分厚くて、香ばしく焼かれて美味しい。


東川町 居酒屋りしり

日本酒と、これ以外にも芋焼酎をいただいた。


内装は綺麗だし、味や接客もレベルが高いと思う。
しいて言えば、値段は多少高級な部類かな。
バカバカと食べるようなお店ではないと思う。
美味しいものを食べようと思ったら仕方が無いですが。

それでも、これだけ頼んで2人で8,300円くらいでしたので、十分満足です。


お会計の後、マスター(若旦那?)に声をかけていただき、旅行であることを伝えるとお土産をいただいた。


東川町 居酒屋りしり

東川産のトマトジュースだそうです。
お心づかいがニクイです。


帰宅してから冷やしていただいたら、トマト味が濃く、それでもすっきりといただける美味しいジュースでした。


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| 居酒屋 | 19:40 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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秋の桂沢湖

10月21日に訪問。

残念ながら、紅葉は終わりかけ。


秋の桂沢湖

秋の桂沢湖


ちょっと時期が遅かったかな。

湖畔には真っ赤な木も。


秋の桂沢湖

これはなんの木ですかね。


秋の桂沢湖

恐竜は相変わらず元気でした。


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| みどころ | 22:19 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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道の駅 夕張メロード

今年の6月にオープンしたようですね。

遅ればせながら訪問してみた。

道の駅 夕張メロード


スーパーみたいのがあって、野菜の直売もしていました。

私の目に止まったのは、

夕張メロンソフト

定番ですよねー。


道の駅 夕張メロード

夕張メロン色しています。

そして、
背景のポスター、有名な夕張市長です。
市長自ら、特産品のPRです。
肖像権に配慮してぼかしております。(笑)


私の好きなワッフルタイプのコーンです。
コーンの端までびっちりソフトが入っていた。
食べごたえ抜群。

メロンの味がしっかりするし、もちろんソフトクリーム自体のミルク味が美味い。

少し塩気のある、ゴマの煎餅スティックがアクセントによかった。




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| その他 | 22:10 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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苫小牧市ラーメン茶湖

苫小牧市の「海の駅ぷらっとみなと市場」内にある。

このブログでも書いたマルトマ食堂さんの近く、道路を挟んで向かい側ですね。

2棟の建物があり、向かって右側の奥に茶湖さんはある。

↓右側。

苫小牧市ラーメン茶湖


↓左側。

苫小牧市ラーメン茶湖


左側が「食の館」となっているので、とりあえずこっちに入っちゃいました。
繰り返しますが、茶湖さんは向かって右側です。


苫小牧市ラーメン茶湖

赤いのれんのお店。


一番人気のおすすめという、ラーメン(塩)を注文。680円。
どうやら、「とんこつ風」らしい。


苫小牧市ラーメン茶湖

たしかに、見た目はとんこつっぽいにごり具合。
香りもいいです。

食べログ等で他の方も書かれているように、あまりとんこつは主張しない。
鶏がらや魚介も使っているのではないか?
という感想もありましたが、私もなんだかそんなように感じました。


苫小牧市ラーメン茶湖


麺は西山さんですね。黄色味は薄い。
麺は美味しい。もっとガッツリ硬麺だとより良かったなー。


相方は、昔風ラーメン(塩)を注文。680円のところ、タイムサービスだったのか580円とお得だった。

苫小牧市ラーメン茶湖


通常の塩ラーメンよりも濁りは薄く、黄色味がかった色はやはりベースは鶏がらなのかな。

好みはあるでしょうが、私は、こちらの昔風の方が好きだった。
すっきりしたスープで、純粋に塩味だけで食べられる感じ。

比較論だと、通常の塩は、昔風よりもやや味がぼやけている感じがする。

ただどちらもレベル高いと思う。醤油も食べてみたいな。


訪問時刻は朝の7時過ぎ!
ぷらっとみなと市場のwebページによると、茶湖さんは6:30からオープンだとか。

朝からラーメンが食べられのはうれしい。


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| ラーメン | 23:53 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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室蘭市 室蘭ランプ亭海の門

中島町にあります。

刺身や一品料理が充実。

価格的には高級な部類に入るかと感じますが、その分、なかなか美味しいと思います。

以前、活たこ刺しを頼んだら、切り身になってもピクピク動いていて、口の中で吸盤がほっぺの内側に吸いつきました。
イカ刺しなんかでたまにありますけどね。
タコでこういうのは初めて食べました。


今回は、写真を忘れてしまい、唯一撮った一枚がこれ↓。

室蘭市 室蘭ランプ亭海の門


セロリの漬物。
もう完全にシメです。

シャキシャキでセロリの香りもよく、美味しいです。

セロリが苦手な人でも食べられちゃうかも?


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| 居酒屋 | 18:41 | comments:2| trackbacks:0| TOP↑

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伊達市そば処ちく林

自分のブログを検索したら、3回目の掲載でした。

http://vmemo.blog36.fc2.com/blog-entry-2.html
http://vmemo.blog36.fc2.com/blog-entry-32.html


セットを注文。850円

もり、かけ、冷かけを選べる。
ごはんはまぜご飯というかかやくご飯というか。

伊達市そば処ちく林


伊達市そば処ちく林

そば自体が、すごい香る。
新そばだそうで。


伊達市そば処ちく林

ごはん。
美味しい。


伊達市そば処ちく林

ポテトサラダ、非常になめらか。


伊達市そば処ちく林

そばは細め。

口の中に入れても、蕎麦の香りが良い。

出汁はスッキリです。


相方は月見うどんを注文。700円。

伊達市そば処ちく林

そば屋さんだけど、うどんも置いている。

これが、結構、うまかった。
そばよりも更にコシを感じる。

長方形でエッジがたつ。


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| そば | 23:17 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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苫小牧市 麺処うどんちゃん

ネット検索でたどり着いた「うどんちゃん」

まず名前が気になる。


苫小牧市 麺処うどんちゃん

日曜日の12時過ぎに訪問。

テーブルに4名が二組、まだ注文したものが届いていない。
カウンターに1人が食べていた。

もう少し混んでいるかと思ったが、わりと空いている方だったかな。


名物の?
ほっきかき揚げうどんを注文。1080円。

メニューには、
「うどんちゃん店主一番のおすすめ! ほっき節うどん」と書いてある。


苫小牧市 麺処うどんちゃん

ダシの良い香りがたつ。


苫小牧市 麺処うどんちゃん

ライスサービスとのことで、つけてもらった。
これは、ランチタイムだけなのかな?
よくわからず。


苫小牧市 麺処うどんちゃん

うどんは↑こんな感じ。

うどんが真っ白じゃないんですよ。
ほっき節をねりこんだ色なんでしょうね。


苫小牧市 麺処うどんちゃん

ホッキの天ぷら。
ホッキ自体に適度な塩気がある。
タマネギの甘さともマッチする。

だしが非常に良い。
ニボシを感じました。ホッキの風味も出ています。


麺もダシも美味しい。
ホッキを全面に出しているが、すごく特出しているわけではなく、自然。
ベースの技術が高いのでしょう。

次は、冷たいうどんで、よりホッキを感じたい。


前述の通り、先客がいて自分は9人目。
40分くらい待ったかな。
食べログなどで、待つことはなんとなくわかっていたのでOK。
丁寧に仕事をしているのかな。



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| うどん | 23:59 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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伊達市 大徳 再度掲載

以前の記事はこちら。
http://vmemo.blog36.fc2.com/blog-entry-14.html

もう3年前に書いたんですね。

伊達市大徳

天そば(えびのカキ揚げ)を注文。850円。

小ぶりながら、エビ天が4本です。


出汁は、以前に比べて、甘みがある濃いめの出汁になったなーと感じた。
それで、過去のレポートを見てみると、
やはり、

「出汁は甘めではなく、なんだか醤油が香ばしいような感じ。」

と表現していた。

すっきりした味わいから、すこし甘みを感じる深い味わいにシフトしているのかも?
今のほうが好きかも。


伊達市大徳

そばは、平たい感じ。

そして、この不ぞろい感がいいんですよね。
口の中、喉でも太さの違いを感じられ楽しい。


このお店のそばは量が多目で、たくさん食べたいときにはうれしい。

私にとっては、たいていの場合、「たくさん食べたいとき」ですけど。




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| そば | 23:49 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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札幌市白石区わさび

JR白石駅の向かいです。


札幌市白石区わさび

またまた、ボケボケ写真で失礼。


札幌市白石区わさび

お通し。


札幌市白石区わさび

刺身は、その日のおすすめから、旬なさんまと、ブリを注文。
どちらもうまかった。


札幌市白石区わさび

フライドポテト。


札幌市白石区わさび

たごザンギ。


札幌市白石区わさび

日本酒。

イイ感じで酔っぱらってしまったのと、時間が開いてしまって、記憶が少々希薄。

でも、どれも美味しかった。



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| 居酒屋 | 23:05 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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札幌市白石区ジャンボやき鳥つかさ

札幌市白石区のジャンボやき鳥つかささん。
最寄り駅は南郷7丁目ですね。

つかささんは、あのスープカレーの有名店、マジックスパイスの並びです。
隣の隣くらいかな。


札幌市白石区ジャンボやき鳥つかさ

ボケすぎですよね。
携帯カメラは難しい。。


札幌市白石区ジャンボやき鳥つかさ

その日のおすすめの中で、ツブとイカ刺しを注文。
常連の知人曰く、このお店はおすすめが特に良いと。
どの居酒屋も、ホワイトボードかなんかにおすすめが書いているとそそられますよね。

ツブは真ツブでした。
美味しい。


その日はイカ押しで、↓イカフライ。


札幌市白石区ジャンボやき鳥つかさ

これもピンボケで。
イカを丸ごとフライにしていた。
ハサミで切り離して。

非常に美味い。

ゲソはゲソで付いて来ました。


札幌市白石区ジャンボやき鳥つかさ

牛たん串。

これは、串物を頼もうとしたら、店の人に、
「今日はイイ牛たん串があるんですけど?」と、これを勧められた。

まったく、勧め上手に勧められ上手。


札幌市白石区ジャンボやき鳥つかさ

もつ煮込み。

普通に美味しい。


札幌市白石区ジャンボやき鳥つかさ

つくね。

すごく美味しかったんだけど。
残念ながら、詳細を忘れてしまった。

青ジソだったかな。

なにか、一味ついていて、それが美味いのです。

ご存知の方、教えてください。


地元の愛されている感じがした、感じの良いお店でした。


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| 居酒屋 | 23:48 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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室蘭市中島町 ホルモンチョップ

室蘭のホルモン屋さん、ホルモンチョップ。

オープンしたての頃になんどか行って、

・電気ついて、ドア開いてるのに誰もいない
・人がいて客みたいな人がいるのに「今日休みなんですよねー」と言われる
・まだ早い時間なのに、肉がなくなっちゃいました
・ご飯が無いんで、コンビニで買ってきます

などなど、ミラクルなことが起こりまくる、面白いお店でした。
とにかく、いつやっているのかわからないお店で。

テキトウチョップ。

そのうち、その初代の?店長は、「札幌へ修行に出ました」と行って店長が交代したり。
札幌にもお店があるみたいですね。


今は、前ほどミラクルは起きないだろうと、先日訪問。

「炭がお時間かかります・・」
と、肉だけ頼んで、七輪が来ないプチミラクルに見舞われたが、美味しくいただいた。


↓こんなピンボケ写真で失礼。

室蘭ホルモンチョップ

味はいいです。

がっつり食べたい私にとっては、分量の割には少々お高く感じるお店かなと思いました。
上ホルモン500円はまあ良いとして、
カルビ、シマチョウ800円は割高感があった。カルビはぶ厚いですけどね。
お肉は500円~800円の価格帯です。

ビールはジョッキがキンキンで、凍ってました。


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| 焼肉&ホルモン系 | 13:44 | comments:2| trackbacks:0| TOP↑

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伊達市家康

伊達市国道37号線沿い、ホーマックの横にあります。

伊達市家康


以前、この場所は久楽というラーメン屋さんが入っていました。

入店してみてメニューを見ると、なんだか、久楽のメニューに似ている様な?
気のせいだろうか?
系列店?


スープは「あっさり鶏ガラ」と「こってりトンコツ」から選べる。


こってりの白味噌を注文。680円。

伊達市家康

細かい背脂がたくさん浮いている。

わりとマイルドな仕上がり。

白味噌は、まあまあかなという感じ。


伊達市家康

麺は黄色い。小林製麺。


あっさりスープや醤油も試してみたいところ。


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| ラーメン | 21:29 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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苫小牧市マルトマ食堂 もう何度目かの訪問

有名店ですね。
漁港の中にある食堂です。

壁一面、芸能人の写真が一杯貼ってある。

11:00くらいの訪問で、10人以上の列。
回転は早いのでさほど待たずに入れた。

今回も、「本日のお勧め」的メニューを注文。
マルトマ丼2,000円のところ、1,200円。

苫小牧市マルトマ食堂

これです。
豪華です。

マグロ、ブリ、サーモン、ホッキ、アルゼンチンエビ、うに。


苫小牧市マルトマ食堂

サーモンは中落ちですね。


苫小牧市マルトマ食堂

エビが大きいのです。


苫小牧市マルトマ食堂

味噌汁も魚が入っていて、出汁が絶品。


豪快で、安い値段でたっぷり食べられます。

今回は、あえて苦言をいうとすれば、サービス品でよく出るからか、ちょっと刺身が温まってしまっていたんですよね。それは残念。

でも、この値段ではちょっと食べられませんね。




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| 和食&定食&丼もの系 | 22:36 | comments:2| trackbacks:0| TOP↑

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伊達市元祖鶴つる亭

伊達市のラーメン屋さん、元祖鶴つる亭さん

伊達市元祖鶴つる亭

昼過ぎの訪問で、ほぼ満席。
人気店なのでしょうね。

しょうゆラーメンを注文。670円。

伊達市元祖鶴つる亭

たまり醤油系かな?
濃い中に深みのある味わい。


伊達市元祖鶴つる亭

麺はちぢれ麺。さがみ屋製麺。


伊達市元祖鶴つる亭

鶴つる亭特製おにぎり。170円。

チャーシュー入のおにぎりだ。
その場でタレとチャーシュを混ぜて、型にはめて作る。
作りおきではないのだ。


とにかく仕事が丁寧。

ラーメンの方のチャーシューもホカホカの状態でトッピングされる。

麺がアツアツでも、メンマやチャシューなどの具材が冷蔵庫から出てきたばっかりで、スープが冷えてしまうことがよくある。

このお店はそんな心配はない。


ご夫婦に見えましたが、多少無愛想なところもあるけど、
どちらも職人というか、丁寧に確実に仕事をこなすタイプでした。

こだわりのお店ですね。

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| ラーメン | 18:01 | comments:2| trackbacks:0| TOP↑

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伊達市海鮮味処 網元

今度は10日近く更新があいてしまった。

自分自身の「訪問」や「食」の記録として書いているこのブログ。

気負ってはいませんが、
それでも、ブログを見てくださる方、もしかしたら楽しみにしてくださる方に対し、申し訳なく残念な思いをしておりました。

「訪問リスト」にたくさんの足あとをいただき、ありがとうございます。
最近、更新がないなーと、去っていかれた方、
ちびちびやって行きますよー。


5月くらいから始まり、8月9月特に力を入れていたミッションが何とかひと区切り。
体重も4キロ以上減。(これは、すぐに戻るでしょう)

よーし、食べまくるぞー。



伊達市の居酒屋 網元さん。
漁師さんという噂もある。

伊達市海鮮味処 網元

入り口、のれん、書体、
いかにも「魚が美味しい」雰囲気です。


伊達市海鮮味処 網元

なまこ酢。500円

コリコリを通り越してゴリゴリ、抜群の絶妙な歯ごたえ。
硬いだけじゃないですよ。鮮度が良いんです。
酢の加減がちょうど良く、合わせた昆布がまた美味しい。


伊達市海鮮味処 網元

タコの唐揚げ。たしか500円。

タコはレアな食感で素材の良さを感じる。
少し油切れが悪くべたつきは気になったが、美味しい。


伊達市海鮮味処 網元

おにぎり。梅。200円。


伊達市海鮮味処 網元

豚串。3本セットで300円。


伊達市海鮮味処 網元

メインの刺身盛り合わせ。

大人ぶって背伸びをして「おまかせ」したので、値段はわかりません。
正直ひやひやです。

あとでお会計から逆算したら、2,500円くらいかなというところでした。

われわれの見た目で、懐具合を見極めてくださったのでしょうね。
魚だけでなく、人を見る目もお持ちのお店です。

マグロと紅鮭は大きさも厚さも豪快。


伊達市海鮮味処 網元

ツボ鯛の焼き物。

味わい深い白身はもちろんのこと、脂がのって、皮とえんがわ部分も非常にうまい。
ヒレを持って骨までしゃぶりつくしました。


↓これらがですね、

びっくるすることに

マスターからです。と、出されました。

つまり、サービスということなのでしょうね。

伊達市海鮮味処 網元

いくら。
その日の朝にシャケを定置網で上げて漬けたそうです。
しょっぱさは控えめ。


伊達市海鮮味処 網元

あなご。
こういうのは白焼きというのでしょうか。

濃厚さとあっさりさが同居したイイ感じ。


伊達市海鮮味処 網元

たまごスープ。
海鮮の出汁なんでしょうね。これがまた絶品。


1品じゃないんですよ。
3品もです。
びっくりです。

下世話な話ですが、サービスを見越して注文した方が良いかも?
と思うくらい。(笑)


伊達市海鮮味処 網元

ビールは泡が大変クリーミーでした。

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| 居酒屋 | 18:51 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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