水曜以外もどうでしょう

北海道発。食べ歩きの記録グルメ情報や北海道の見どころなどをメモ替わりに書いています。

2010年04月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年06月

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小樽市若鶏時代なると

若鶏の半身上げ、北海道で最近人気がててきていて、お店が増えているらしい。

そんな中で、小樽で老舗の超人気店、なると。

小樽市若鶏時代なると

小樽市若鶏時代なると

まず、この大きさ。
かなり食べ応えあり。

皮がぱりっとしていて、そして、外側の塩コショーが効いている。
まぁ、今回はちょっとしょっぱめだったけど。(笑)

胸肉部分はやっぱりどうしてももっさりしているけど、もも部分や手羽部分はかなりジューシー。

若鶏だけでなく、他の定食や、小樽だけにお寿司なんかもある。

テイクアウトも可能。

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| 和食&定食&丼もの系 | 23:22 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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TMPGEncシリーズを使った動画編集&エンコードメモ

動画編集(CMカット)、エンコード(ファイルタイプ変更+ビットレートダウン)の流れ自分メモ。

入力は.mpg、出力は.wmvとする。

TMPGEnc MPEG Editor 3にファイルを読み込んで、編集、出力。これを必要なファイル数分繰り返す。
TMPGEnc 4.0 XPressに全ファイル読み込み、一括でエンコード。


●TMPGEnc MPEG Editor 3

- 下準備

シーン移動時に、マウスクリックでの移動だと目分量になってしまうので、CMカットの様に移動量が決まっている場合には、15秒や30秒固定で移動できるボタンが欲しいところ。

オプション→環境設定→クリップ編集設定→プレビュー移動量

で、キーボードショートカットを定義しておくと便利。

shift/alt + PgUp/PgDown
に割り当てることができる。

TMPGEnc MPEG Editor 3プレビュー移動量


★カット操作

CMカットのような、不要部分を取り除いて必要部分をつなぐ場合には、「はさみ」ボタンではなく、左側の「←|→」というボタンを使うのが良い。
はさみボタンだと、本当に「切り取り」動作となってしまい、カットした部分が消えてしまう。
バーを使ったシーン送りの間隔が変わるし、「切り取り間違い」などでやり直すときに大変。あまり使い勝手が良くない。

という情報がまさにここに。
http://www.valsoft.jp/video/videoedit.html

OKを押すと、
クリップ分割するかどうか?という質問がでるので、

一番下の
「指定位置で分割して黄部分のみをクリップとして登録する:
を選び
「クリップ分割する」
を押す。

つまりは、黄色部分のみを残すようにカットする。

★出力設定

エンコード(ビットレートのダウン)は後で行うとして、ここでは基本的になにもしないでつなぐだけの出力をする。

- MPEG出力設定
出力モード:単一ファイルで出力
出力ターゲット:一般的なMPEGファイル

- 出力ストリーム設定
System(Video + Audio)

- 映像設定
画像アスペクト比 4:3
レート調整モード:VBR固定品質
映像品質:100

- 音声設定
自動設定(最低限のエンコード)

TMPGEnc MPEG Editor 3出力設定



★出力

出力先フィアイル名を指定して、「バッチ登録」→「プロジェクトの保存」をする。

「編集」→「出力設定」→「出力」をいくつかのファイル分繰り返す。
そして、バッチの実行。
できたファイルは、wmvファイル。
ビットレートはオリジナルとほぼ同じ状態。


●TMPGEnc 4.0 XPress

★入力

出力した.wmvファイルを全て読み込む。
すると、複数クリップの動画と認識される。

★出力設定

フォーマット別出力テンプレートの「Windows Media ファイルの映像形式」を読み込んで、設定を調整し、ユーザ作成出力テンプレートとして保存しておく。次回もユーザ作成を利用すれば楽ちん。

出力方法指定で、「クリップ毎に別々のファイル(または別々のファイルセット)で出力」を選んでおく。
こうすると、複数ファイルを一括して、それぞれのファイルに出力してくれる。(勝手に1つに繋がれない)


- 映像出力
映像コーデック:Windows Media Video 9
サイズ:352 x 240
アスペクト比: 1:1
フレームレート:29.97fps
エンコードタイプ:2パスVBR(平均ビットレート/ピーク)
平均ビットレート:300kbits/sec
最大キーフレーム間隔:8000ms
映像品質:動き重視 = 画質重視 = 50

最大ビットレート:1500kbits/sec
最大バッファ長:5000ms

TMPGEnc 4.0 XPress映像出力


- 音声設定
音声コーデック:Windows Media Audio 9.2
音声エンコードタイプ:2パスVBR(平均ビットレート/ピーク)
音声フォーマット:128 kbps, 44kHz, stereo VBR
最大ビットレート:256kbits/sec
最大バッファ長:5000ms

TMPGEnc 4.0 XPress音声出力


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| Windows | 22:28 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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真狩村歌う細川たかしさん

真狩村出身の演歌歌手細川たかしさん。

なんと、真狩村には銅像が建っています!

真狩村細川たかし像

羊蹄山をバックに。
なんだか、歌声が聞こえてくるよう。。

という方に朗報です。
台座に手形がついていて、そこにタッチすると、、、

「矢切の渡し」「北酒場」「浪花節だよ人生は」などメジャーな曲5曲が流れます。

ファンにはたまらないのでは。

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| みどころ | 02:13 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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ニセコチーズ工房

ニセコ駅の方から、昆布温泉方面へ進み、ヒラフへ向かう分岐点、
つまり、道道66と343の交点付近にチーズ工房さんは存在する。

お好み焼き屋さんの隣です。

ニセコチーズ工房

チーズ製品がたくさんおいてあり、試食もできます。

今回の目的はソフトクリーム。
カマンベールチーズソフトクリームを注文。他の種類はないみたい。

ニセコチーズ工房

店員さんに「やわらかいですから・・・」と注意をいただく。

ソフトクリームはタレたり、折れたりするもんねー。

食べてみると、確かにチーズ味。
面白い味。
香りもチーズ。

溶けているわけではないのに、舌触りが柔らかくてなめらか。

チーズということで、特に女性には人気かも。

私は純粋なバニラがいいかな?(笑)




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| デザート系 | 22:57 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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ニセコビュープラザおおみち農園

ニセコの道の駅、ニセコビュープラザ。

野菜の直売所と、軽く食べられるテイクアウトのコーナーがある。

ソフトクリームや暖かい汁物など、なんどか食べたことがある。

今回は、おおみち農園さんのあげいもをチョイス。

あげいもといえば、中山峠が有名。
ニセコでも食べられるとは思っていなかった。

ニセコビュープラザおおみち農園のあげいも

写真の通り、4つでなんと160円という安さ。
大きさもそこそこ。

外側のややこげたような、でっぱった場所がカリカリでうまいよね。

かじってみると、やはり外はサクっとしている。

じゃがいもは非常に甘く、さつまいもか?と思うほど。

外見のわりに中のイモは小さいが、その分、衣が厚いということ。
あげいもは衣が重要だからな。
衣も甘く、ドーナツのよう。
ややモッサリ感があるところもドーナツに近い感じ。

お試しあれ。



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| その他 | 23:34 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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話題騒然?googleでパックマンが遊べる

各所でかなり話題となっている、googleでなんと、あのパックマンが遊べる。

さっそく遊んでみた。

楽しい、
けどむずかしい。。

256面クリアしたら、「スペシャルなこと」が起きるって。
見てみたい。

5/22の0時から、48時間限定だって。

まだの人はお早めに。


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| web系 | 21:46 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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室蘭市母恋の富士下桜並木

昨日に続き、室蘭市の桜を。

同日に撮影したので、2010年5月19日の桜。

室蘭市富士下桜並木

室蘭市富士下桜並木

室蘭市富士下桜並木

なんだか、桜の種類も豊富で、500mも桜並木が続いているのだとか。
満開だけど終盤に近づいているらしく、葉っぱが目立つようになってきていた。

間に合って良かったー。

祭のちょうちんが出ていた。
今日あたりお祭りなのかな?

ご近所の方が、数人でゴミ拾いをされていた。

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| みどころ | 11:36 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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室蘭IC付近の一本桜

2010年5月19日の桜。

室蘭市の室蘭IC付近の、野原に1本咲く桜。
地元では有名らしい。

たまたま入った食堂で、地元の新聞「室蘭民報」を見てみると、開花したとの情報が。

新聞でも取り上げられるんだね。

室蘭市一本桜

この写真では見にくいね。

本当に、結構広い野原に、1本だけ。
おしゃれなたたずまい。

室蘭市一本桜

この日は、山からの風があり、草がそよぐ具合がとてもイイ。
風の流れがわかるのね。

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| みどころ | 23:08 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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のぼりべつ酪農館

登別市の幌別から登別温泉へ向かう道の途中、右側にノボリがたくさん立っていた。

入ってみるとそこは、

のぼりべつ酪農館。

のぼりべつ酪農館


札内小中学校をリニューアルして利用しているとのこと。
入ってみると、廊下と教室の面影がある。

のぼりべつとろ~りプリンというのを購入。

のぼりべつ酪農館

牛乳が濃いのに口当たりや柔らか。
本当にとろ~りしている。
甘さひかえめ。

普通のプリンとはぜんぜん違う。

他にレアチーズプリンも購入。
プリンというかレアチーズケーキのよう。
これも美味。



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| デザート系 | 22:27 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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伊達市気門別川の桜

桜のみどころが多い伊達市の中でも、有名な場所。

伊達紋別駅近くの、気門別川沿い。

2010年5月15日の桜。
ほぼ満開。

何組かが花見を楽しんでいました。
炭火のジンギスカンのニオイと、ビールがうらやましい。


北海道伊達市気門別川沿い桜

北海道伊達市気門別川沿い桜

北海道伊達市気門別川沿い桜

北海道伊達市気門別川沿い桜


残念ながら植物に疎い私は、桜の種類がわかりません。

葉が少なく、花びらがみちみちにつまっている感じ。

規模では、道内の有名な桜スポットにかなわないかもしれないが、気門別川はなかなかレベルの高いスポットですよ。

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| みどころ | 20:44 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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伊達市TAREZO

飲み屋街からは少し外れた、どちらかというと住宅地にあるTAREZOさん。

以前は、ジンギスカン(テーブルで自分で焼ける)もやっていたみたい。

今回はお腹がそこそこいっぱいで、軽めの設定。

コブさんサラダ。
コブさんという人が発明したとか。

海老にアボガド、卵にトマト。

伊達市TAREZO

有機野菜のグラタン。

伊達市TAREZO

野菜がたっぷり。

このお店はビールがウマイ。
SUNTORYのプレモル。

おそらく、洗浄などの準備がとても良いのでしょう。
泡がクリーミ-。
ジョッキではなく大きめのグラス。


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| 居酒屋 | 22:30 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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登別市鉱山町「ふぉれすと鉱山」

少し前になるが、ゴールデンウィーク中に登別市の鉱山町へ行ってみた。

知人に紹介していただいたのだが、NPO法人モモンガくらぶというところが、自然体験などのイベントを企画しているとのこと。

G/Wだからというわけではなくて、平日でもいろいろやっているみたい。

主に家族づれがたくさん来ていて、自然とふれあうウォーキングやら、フリークライミングの大会やら、いろんな事をやってた。

アウトドア初心者の私は、野点という企画に参加。
まぁ野外で椅子に座って、お茶とお菓子をふるまっていただくだけなのだが。(笑)

登別市ふぉれすと鉱山

抹茶はあまり飲んだ経験がない。
「和」で癒される。

あとは、ちょっとしたウォーキングのコースを歩いてみた。

登別市ふぉれすと鉱山

寒い日が続いた北海道であるが、ようやく春のおとずれか、ふきのとうやたんぽぽが咲き始めていた。

アリも顔を出し。。

登別市ふぉれすと鉱山



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| みどころ | 00:40 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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道の駅あぷたでグルメ

洞爺湖町の虻田にある道の駅あぷた。

ここはうに丼1,500円をはじめ、おいしいものが勢ぞろい。

まずは、名物のぐるぐる巻いたウインナー。

道の駅あぷたぐる巻ウィンナー

巻く必要があったのかどうか分からないが、肉汁がしたたり落ちるジューシーな出来栄え。
行者ニンニクもはいっているのだとか。

道の駅あぷたたこ焼き

たこ焼きは、たこだけじゃなく噴火湾でとれるホタテも入っている。
ホタテがアクセントとなって良い。
ちょっと形がくずれているのはご愛嬌か?(笑)

道の駅あぷた生ジュース

これは、生搾りフルーツのジュース。
オレンジバナナだったかな?

フルーツはその場でむいて切ったものを絞ってくれる。
健康的だし、まずいワケがない。

道の駅あぷた風景

噴火湾の景色。

すばらしい風景をながめながら食べるのも最高だ。

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| その他 | 00:15 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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室蘭市に豪華客船ダイアモンドプリンセス寄港

室蘭市の国道37号線より海側、崎守方面の裏道を走行中、海の方になんか大きな建造物が見えた。

あれ、こんなところに急にホテルでもできたか?

近づいてみたら、船だ!
半端じゃない大きさ。

なんか警備員も出てるし。


ダイアモンドプリンセス室蘭寄港

新聞等で告知があったのか、それとも私の様にたまたま通りかかったのか、ひっきりなしに車の往来が。

後ろにも回ってみる。

ダイアモンドプリンセス室蘭寄港

窓から顔をだしているかたもいました。(外国人)
北海道はどの様に映ったでしょうか?


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| みどころ | 23:58 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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道の駅フォーレスト276花畑牧場

支笏湖方面から、美笛峠を越えて北湯沢の温泉街へもつながる国道276号線。

この区間は国道453と共用なのかな。

美笛峠を越えて、伊達市大滝区に入ったところに道の駅フォーレスト276がある。

ここに、花畑牧場が入ったらしい。
というか、道の駅の運営自体を田中義剛さん花畑牧場がやることになったのかな?

フォーレストという文字が消えていて、施設名も大滝『風の森』になっていたっぽい。

世の中を動かすほどのブームを巻き起こている花畑さん。
その功績は認めています。

が、生キャラメルを筆頭に、色々手がけているものどれも庶民の感覚ではちょっと高いと感じるものばかり。
良い材料を使って手間暇かけているのはわかるが、
もう少しなんとかならないのか?

ということで、決死の覚悟でカレーパン380円を頼む。
が、午後14:30の訪問で全て売り切れでした。
すごいね。
ちらっと、午前中でなくなったという話しも。

(高いと文句を言いつつも)ちと残念。

ソフトクリームだけを注文。
キャラメル、ミックス、バニラが選べる。

両方の味を楽しめるようミックスを選択。

花畑牧場のソフトクリーム

一瞬、あれ、バニラと間違ったのかな?
と勘違いするほど、キャラメル部分が少ない。(笑)

やはり半々だろうと想像したのが、8:2~9:1でバニラが多い。

バニラ部分は、甘みが強く牛乳の脂肪分を感じる濃厚な味わいでウマイ。
キャラメル部分は?
というと、こちらももちろんウマイのだが、
バニラ部分が元々甘めなので、極端な差はないかな?というところ。

コーンの中もクリームがびっしりで、食べ応えはあり。
全体では、なかなか高評価をだせる。

でも普通のソフトクリームなら300円ぐらいまでかな。(実際は380円)

ケチすぎるか?

コストパフォーマンスは重要だ。






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| デザート系 | 23:13 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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XserverでMODxのMySQLデータをバージョン移行する

レンタルサーバのxserverを借りていて、そこでmodxで作っていたページがある。

MySQL4で構築してしまっていたが、最近xserverでMySQL5を提供開始し、かつVer4からの移行ツールもあるというではないか。

バージョンアップを試行してみる。

「MySQL バージョン移行ツール」というもの、実体はただVer4のデータをVer5に自動的に流し込んでくれるものらしい。
で、今まで使っていたDBサーバ(localhost)とは別のサーバに流し込むため、アプリ側で接続するサーバ名をかえてやれば、Ver5での動作を確認できますよ、ってな話しだ。

移行を保証するものではない。

早速バージョン移行ツールを使いdbを移行してみた。

/manager/include/config.inc.php

をローカルにダウンロードし、サーバ名を書き換えてアップしなおす。

$database_server = 'localhost';

$database_server = 'mysqlXX.xserver.jp';

ようは、localhostではなく、サーバ名を直に指定するようだ。

サーバ名は、移行のマニュアル通り、
移行ツールの「■使用について」に記載されていた。

で、表示確認。

見事に文字化け。(涙)

modxをphpMyAdmin経由でエクスポート、インポートすると同じように化けるという記事もあるが、その解決策はssh等でコマンドラインでmysqldumpを実行するというもの。
xserverだとその策は使えないし。。

参考)
http://mglab.blogspot.com/2008/02/modx.html

と思っていたら、どうやら、移管ツールで移管するときに、文字コードを指定すると良いらしい。
それなら非常にスマートな解だ。

たぶん、MODxページ構築のときに指定した文字コードと同じものを指定すると良いのだろうが、覚えていない。。

EUC-JP → NG
UTF-8 → OK
だった。






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| データベース | 00:06 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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函館市ラーメン狼煙(のろし)

北海道Walkerのラーメン紹介コーナー(アバウトに)で
珠玉の10店のような形で(ようはイチオシ)紹介されていた。

店名、狼煙(のろし)。

五稜郭駅の近く。

函館市ラーメン狼煙

メニューは大きく、スープがとんこつ系と鶏がら系に分かれていて、
あとは味が味噌、塩、しょうゆとあったかな。

写真は鶏がらスープのしょうゆ。

函館市ラーメン狼煙

函館市ラーメン狼煙

背脂あり。
スープは色は黒っぽい。

鶏がらベースなのだろうが、魚介系の味と香りがしっかり効いてクセになりそう。
味はやや濃いめ。これもクセになりそうな。

麺は中太といったところか。
若干透明感がある。
こしがありウマイ。

得てして雑誌の評価が100%信用できないこともある。
しかし、この店は本物だ。まぁ好みの問題だろうけど。

豚骨ベースの方の味噌も頼んでみた。

こちらも濃いめで多少とろみのあるスープ。
だがあっさりといただける。
麺は、しょうゆとは違い(または豚骨スープだからか?)、もう少し太めの麺。

豚骨味噌の方は、「ザ北海道ミソ」という感じの典型的な北海道味噌ラーメンと言えるだろうか。

レベルの高さを感じたラーメンだった。
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| ラーメン | 00:01 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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ハセガワストアの焼き鳥弁当

函館地区限定のコンビニエンスストア、ハセガワストア。

通称ハセスト。

このコンビニ、ご飯の上にやきとりが乗った、焼き鳥弁当を買うことができる。

ただし、ただの弁当ではない。

注文したその場で、店内で焼き鳥を焼いてくれるのだ!

これは嬉しい。
熱々で食べられるなら、多少待ってでも食べたい!

各コンビニでも、その場で調理したホットメニューを置いているところも確かにある。

しかし、注文後に焼いてくれるのはすごい。
しかも24時間営業。(店舗による)

写真は小(ご飯200g、豚串3本)にレバとハツをトッピング。
味付けは、タレ、塩、塩ダレを選ぶことができる。
写真は塩ダレ。

ハセガワストア焼き鳥弁当


居酒屋などの焼き鳥には、味は及ばないはずなのに、

シチュエーションというかコンビニという雰囲気を身方につけ、
函館地区でしか食べられない、
わざわざ時間をかけてその場に行く達成感、

というプラス要素から、とても美味しく感じてしまう。

タレは濃いめで、タレだけでご飯が食べられる。
とくに塩だれはにんにくも効いていて、ニオイだけで食べられるかも?

私にとっては、ジャンクフードの王様的存在だ。

相方は、「アルバイトの採用試験で、焼き鳥が焼けるかどうかテストされるのだろうか。。」
と気にしていた。

どうなのだろう?

入ってから練習だよね、きっと。


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| 焼肉&ホルモン系 | 12:28 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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恵庭市 そば屋思君楼

HTBハナタレナックスの笑顔プロジェクトで、あの安田顕さんが訪れた恵庭市。

そこで食べていたそばがとても美味しそうに写っていた。

さっそくレッツゴー。

恵庭市蕎麦屋思君楼

写真はかしわそば。

そばは結構太めで、ばらつきは少ない。
そしてきっちりエッジがある、直方体な形。

がつんとした食感。
つるつると入っていく。

出汁は濃いながらもあっさり。
鳥から出たあぶらがイイ。
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| そば | 13:21 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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函館のさくら、桜ヶ丘通り、函館公園。

ゴールデンウィークは、北海道では例年桜の咲き始めの時期。

ということで、GWの終盤5/4に函館へ行ってきた。

開花予測などもあまりチェックしておらず、咲いている確信はなく。。

今日はかなりのぽかぽか陽気。
仮に昨日までつぼみだったとしても、今日の陽気で咲くのでは?
と勝手な解釈で出発。

桜ヶ丘通りという、住宅街に「桜のトンネル」となっている箇所があるらしい。

まずは直行。

函館市桜ヶ丘通り

やっぱり、、

まだ少し早かったか。

若干開いているが、見頃まではあと2、3日というところか。


つぎは、函館公園へ。
雑誌によると、こちらは夜もライトアップしているらしい。

GO。

函館市函館公園の桜

やっぱり少し早かったみたい。残念。

ちょっとした動物園になっていて、鹿や鳥たちがいた。

函館市函館公園の鹿

ちょっとした見晴台のようなところがあり、登ると、公園や海が見渡せる。

函館市函館公園見晴台

噴水がキレイでライトアップされている。
光は色がときどき変わる。

函館市函館公園の噴水

桜は見れなかったが、見所は満載の旅であった。
次の日のニュースで、五稜郭の標本木に10凛咲いて、開花宣言されてた。

やっぱり早かったのね。

まぁ楽しいドライブだったけど。




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| みどころ | 22:17 | comments:2| trackbacks:0| TOP↑

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登別温泉地獄ラーメンの味の大王

登別温泉街にあり、地獄ラーメンで有名な味の大王。

壁一面に10丁目をクリアした猛者たちの名前が貼ってある。
その中で、現在の一位は52丁目とのこと。

1丁目毎に唐辛子的スパイスをスプーンで加えていくらしいのだが、
30丁目あたりを食べた人の話しでは、それはもはや「スープ」ではなく、「ペースト」らしい。

50丁目となれば、たぶん「粉」でしょう。。

↓これは、味噌カレーラーメン。

登別温泉地獄ラーメン味の大王

見た目よりはあっさり。
カレーも味噌もどちらもあまり主張が強くなく、すっきりしている。

↓こちらが地獄ラーメン。

登別温泉地獄ラーメン味の大王

ただし、0丁目というやつ。

カウンター席の目の前には、張り紙がしてあり、
地獄ラーメンは0丁目が1番美味しいです、と。

ちなみに、0丁目が800円のラーメンであるが、
1丁目で50円づつ加算される。

10丁目だと、1300円..
50丁目だと、3300円か?

食べても、賞金や、無料サービスはない。
名誉だけだな。


地獄ラーメンもスープ自体はすっきりしていてクドクない。
スープカレーにも近いような。

0丁目でもなかなか辛い。

10丁目はたぶん無理。
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| ラーメン | 01:31 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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