水曜以外もどうでしょう

北海道発。食べ歩きの記録グルメ情報や北海道の見どころなどをメモ替わりに書いています。

2009年08月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年10月

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千歳市ラーメン ひこうき雲

車で走ったときに、いつも見かけるラーメン屋で、気になっていた店の一つ。

行こうとしていた店が閉まっていたこともあり、
挑戦してみた。

普通のラーメンが500円とリーズナブル。
安いのでチェーシュー麺(700円)にしてみた。
味は味噌をチョイス。

千歳市ラーメン ひこうき雲

つくっているところを見てみると、
ゆでる際は、麺を全て寸胴に入れて、1人前をひらザルで取り分けるスタイル!

効率重視なのか、最近はテボザルというのか1人前分だけ丸いザル内で茹でる、
湯だめうどんのようなスタイルの店が多い。

麺は、やっぱりお湯の中で踊った方が良いというこだわりがあり、
また、1人前を取り分けられる技術があるような気がして、
前者のスタイルが好きなのである。
これは、期待できる予感がした。



しかし、正直、残念な結果に。

「麺は固めで」と言ったのだが、むしろ柔らかい感じできた。
オーダーが伝わらなかったのかな?

味噌は、こくやうまみが少なく、しょっぱいのだが味が淡白。
みそ汁、100歩譲って豚汁のような感じ。

チャーシューはカスカス。

麺、スープ、具材、全てが残念。
なんなら、店員の態度ちょっと残念。
テレビを見ながらの作業。

今日だけ、実力を発揮できなかったのだろうか?
たぶん、もう行く事はないので、実力は見れないが。
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| ラーメン | 02:13 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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登別温泉 温泉市場

登別温泉の比較的上の方。
第一滝本館の少し下にある。

食堂であり、かつカニやなんかの海産物販売、ソフトクリームも売っている。

登別温泉 温泉市場

クイーンサイズという380円のソフトを選ぶ。

どうも、キングサイズというとても大きなソフト800円が有名らしい。
でも、そんなに食べられません。

ソフト自体は弾力と粘りがある。
味は濃厚というかんじではなく、あっさり系。
やや牛乳のニオイが強く、しかし、甘さ控えめ。
コーンも甘さ控えめで、飽きずに食べられる。
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| デザート系 | 01:40 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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千歳市タージエクスプレス

インドカレー屋さん。

タージマハールという店の系列らしい。
そういえば、タージマハールは聞いた事がるなー。

いろいろと食べれそうな、セットメニューを注文した。
スープやチキンもついている。

、、スープ写真に撮り忘れた。。

千歳市タージエクスプレス

訪問からしばらく時間がたってしまい、メニュー名も忘れてしまった。

あっ、カルカッタセットだったかな?
都市名がついてた気がする。
たぶん、そうだ。

味もちょっと、詳細は思い出せない。(涙)
でも、美味しかった記憶はある。

印象的だったのは、、、

インドの方が3人もいらっしゃった事。
そりゃ実際にお国を聞いた訳じゃないけど、
多分、インドの方だよな?って感じ。

日本人のスタッフも2人。
見える範囲で合計5人いました。

ちなみに客は私達だけ。。
あとからもう1組来たけど。



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| カレー | 02:47 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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登別市サンチャイルド

幌別から登別温泉に向かう途中にある、サンチャイルド。

ここはなんというか、
ポニーにも乗れるし、やぎやうさぎや犬がいて、
パークゴルフもできて、ご飯も食べられる。

こういうところ、なんていうんだろう。
公園?広場?

冬はスノーモービルにも乗れるみたい。

Hokkaido Walkerのソフトクリーム特集にのっていた、
ラフランスソフトを食べに行ってみた。

登別市サンチャイルド

登別市サンチャイルド

コーンは普通のやつと、ワッフルコーンが選べた。
当然ワッフルを選択。

においも味も結構、梨だ。
うまい。
後味は結構牛乳だ。
不思議な感じ。
そして、食感がしっかり。
濃いというか、歯ごたえがあるというか。
さらにトルコアイスのように、ちょっとのびーる。
これまた不思議な感じ。

動物もたくさんいて、子供達が訪れるんだろうなー。



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| デザート系 | 01:09 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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伊達市イタリアンvino

オシャレなイタリア料理屋さんvino。(ビーノ)

伊達市では、評判で人気も高いという噂は聞いてきた。

今回初めて入店。

その日の2軒目だったこともあり(笑)、
軽く飲み食べできれば良いなーという感じで。


飲み物は、ビールが、通常、黒、ハーフ&ハーフ。
あとは酎ハイ系と、やはりワインが多い。

ワインなんて味がわからないし、とりあえずビールで。

初入店なんで、食べ物はなるべくノーマルなものを選ぼうと、
トマトとバジルピザ、じゃがいものとソーセージのグラタンをチョイス。

伊達市イタリアンvino

伊達市イタリアンvino

あいかわらず、食べてしまってから写真を撮り忘れた事に気づく始末。

ピザはクリスピーというのか、薄手の生地。
チーズが美味しい。

グラタンはホワイトソースというよりは、ポタージュスープというかゆるい感じのタイプ。
ジャガイモがほくほくで、ソーセージが良く合う。

パンもひとくち付いてきて、これが外はサク、中はフワで美味しい。
グラタンのソースにパンを浸して食べるとさらに美味しい。

店内はおしゃれな感じで、ゆったりとしていて落ち着く。
(居酒屋慣れした筆者には逆に落ち着かないか?)

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| 居酒屋 | 00:34 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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伊達市 味庵居酒家 星星

伊達市 味庵居酒家 星星。

最近、オープンしたと思われる。
通りを走っていて気づいた。

店構えはなんとなく、韓国料理かな?
という感じだったが、中華料理というのぼりが出ていた。

入ってみると、長いカウンタと、
掘りごたつの座敷。

座敷が空いていたので座敷へ。
掘りごたつはやっぱり楽でいい。

伊達市 味庵居酒家 星星
伊達市 味庵居酒家 星星
伊達市 味庵居酒家 星星

餃子は、かじると肉汁がたっぷり。
小龍包のよう。
味はあっさり系で美味しいが、がっつり行きたい人にはちょっと物足りないかも。

野菜炒めは、この店のオリジナルっぽい。
豆板醤とミソかな。
辛くて、味が濃いめで、ビールが進む。

ビールはクリーミーな泡で、つぎ方が上手?なのかも。

海鮮ちじみは、直径は小さめながら、生地が厚めで食べごたえあり。
生地も中のエビもさっくり。




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室蘭居酒屋匡平

室蘭工業大学の近くにある居酒屋、匡平。

10年程前にはよく行っていた居酒屋のひとつだ。
久しぶりに行ってみた。

ややこわもてのマスター、変わっていなかった。

もちろんマスターはこちらの事など覚えていないだろうが。

ここのビール最高にうまい。
ジョッキがキンキンに冷えていて、おそらくジョッキや機械の洗浄、注ぐ腕も完璧なんだろう。

クリーミーな泡で、注いでしばらくはビールのなかほどに若干氷が浮く。
美味しくないわけがない。

そして、4つのメニューがセットになった料理。
イカコースを注文。

室蘭居酒屋匡平

焼きイカ、やきとり、ポテト、チーズ。

普通に単品で頼むよりもお値段がお得になっている。

他にほっけコースともう一つ(さんまだったかな?)、コースは3つある。
コース1700円。

大学生にとって、このボリューム感はたまらないだろう。


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| 居酒屋 | 01:20 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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札幌スープカレーSAMURAI

友達に紹介され、名前も良いので気になっていた店。

36号線と環状の交わるあたり、住宅街とも言える場所でひっそりと営業していた。

札幌スープカレーSAMURAI

メニューもトッピングも少し変わっていて、頼んでみたいものばかり。

とりあえず、初めてのおみせではなるべくチキンを頼む様にしてるんで、チキン野菜を注文。
チキンはパリパリとやわらかを選べるらしい。

今回はパリパリを選択。
辛さは20まで。無料で一番辛い4を選択。

そしてトッピングにチーズonライスとザンギを選んだ。

札幌スープカレーSAMURAI

スープは濃厚でこくがある。
野菜はこぶりながら、種類が豊富。スープにも野菜の味が溶け込んでいる。

チキンはきもちパリパリ過ぎかなと感じた。香ばしい感じだがちょっと固くなった感じ。
ぜひやわらか、の方も食べてみたい。

辛さは、もう少し辛くても大丈夫だった。

札幌スープカレーSAMURAI

チーズは、バーナーで焼いてくれる。
そしてライスもちょっとこげて、これが香ばしくてウマイ。
ライスはLLを頼んだが、このチーズのお陰で、とてもボリュームたっぷり。
ザンギの力もあり、危うく食べきれないほど。
(実際には、ぜったいに食べきるのだが)

全体的にレベルが高く、他にも食べたいメニューがあり、また行きたい。
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| カレー | 00:52 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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レラ セルフうどん千歳屋本舗

旅シリーズを終え、通常の生活に(涙)


千歳アウトレットモールレラ。

何度か訪問したが、食事をするのは初めて。

ラーメン博物館にも心惹かれつつ、セルフうどん千歳屋本舗へ。

セルフうどんという言葉には弱い。

メニュー写真はすごく美味しそう。

普通のあたたかいかけうどんを注文。
冷かけがあればたのみたかったが。

やはりと言うべきか、、うどんは冷凍のようだった。

レラ セルフうどん千歳屋本舗

麺はやっぱり腰が弱い。
期待するのは酷?

出汁は、関西風であるが、讃岐風ではない。
色に比べてちょっとしょっぱい。
魚介系のだしが弱い。

でも、一般的には美味しいうどんだと思う。


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| うどん | 00:22 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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網走感動朝市

旅シリーズ。

投稿が前後してしまった。

網走で宿泊し、早い時間に出発しなければならず、朝からやっている店を探したら、朝市がヒットした。

網走感動朝市。

行ってみると既に炭焼きのいいにおいが。

ほっけやさんまを炭で焼いて定食としているようだった。

市場も併設なので、すきな魚を買って焼いてもらう事も出来そうだった。

焼き魚にも惹かれたが、やっぱり海鮮丼が気になる。

そこで、カニほたて丼とカニいくら丼をチョイス。

網走感動朝市

カニというのがやはり道東らしい。

カニの味が濃厚で美味しい。
いくらも当然美味しい。

そしてみそ汁がカニ汁だった。
これも美味しい。
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| 和食&定食&丼もの系 | 00:05 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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これはパン?

旅シリーズ。

稚内で、朝食を食べる場所を探していた際、たまたま入ったお土産屋さんにて。

突然、お店の人に「パン入荷したよ」と言われた。

こっちがおなか空いてるのわかったのかな?

その次に、
「食べられないんだけどね」って。

なんのこっちゃ?

と思いつつ、業者さんが運んでいる品物をみてびっくり。

思わず2つお買い上げしてしまった。

パンストラップ

パンストラップ

パンの形をしたストラップ。
メロンパンと普通のアンパンの様な形と2つ。

これが、手で掴んでみると、本当にパンのようなさわり心地。
つぶしてみてもパンそのもの。

そして、なんと、パンのようなあま~いにおいがする。

見た目かなり本物ちっく。
感触も、そしてにおいまで。

とにかくびっくり。

お店に商品を運んでいた業者さん曰く、
東京などでも大人気で、今はどこへ出荷してもすぐ売れてしまうとのこと。

まったく知らなかった。

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| 雑多な | 23:41 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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天塩道の駅ソフトクリーム&黒いプリン

旅シリーズ。

道北の左側、天塩の道の駅へ立ち寄る。

そこでソフトクリームと、黒いプリンという甘味に心を惹かれる。

この旅ではソフトクリームを食べまくっている。

その影響で、今もちょっとしたドライブでもソフトクリーム屋さんを探しているのだが。。

天塩のソフトは、ここも牛乳が良いのか美味しい。
そしてやっぱりファッフルコーンはポイントが高い。

天塩道の駅ソフトクリーム

そして、気になる、その名も黒いプリン。

天塩道の駅黒いプリン

ふたを開けてみてびっくり。

天塩道の駅黒いプリン

なんとも食欲をそそらない色合い(笑)

小学生が、こねたり、いろんな形作って遊ぶ、ね○どのような(笑)。

イカ墨の塩から(黒づくり)に見えなくもない(笑)

作った方、ごめんなさい。


味はごまの様な風味と、ちょっと下にざらざらが残る、独特な感じ。

ちゃんと食べれます。

作った方、ごめんなさい。

面白い見た目と食感なので、いちどお試しあれ。

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| デザート系 | 23:16 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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稚内食堂ふじ田

旅シリーズ。

稚内宿泊の翌日、朝食を求めてさまよう。
インターネットでしらべた限り、朝早くからやっている食堂がありそうだと、港の方へ向かってみる。

ANAホテルの裏側あたり。

しかしながら、目標としていた店がやっていない。
定休日なのか、閉店したのか判断がつかなかったが。。

ってな訳で、駅の方へ向かって、食堂を発見。

まさに駅と繋がった建物内にある。

稚内食堂ふじ田

稚内の海産物でも、、と思っていたけど、わりと普通の定食屋さんだった。

日替わり定食1,000円を注文。

稚内食堂ふじ田

品数の多さにびっくり。
鮭の焼き物、切り干し大根、豚角煮、ホッキ刺身、イカのサラダ、マスイクラ、つけもの。

どれも「おふくろの味」的なおいしさがある。

おもわずライスをおかわりしてしまった。


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| 和食&定食&丼もの系 | 21:58 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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稚内居酒屋ふる里

旅シリーズ。

稚内の宿泊したホテルで紹介していただいた居酒屋。
ホテル近隣で食事が出来る場所が10軒ほど書いた紙をもらう。

店の特徴なんかも書いてあり、その中で、「ふる里」が気になった。

稚内に滞在したのは日曜日。

ざんねんなことに「ふる里」は日曜日休みと書いてある。

だが、歩いてみると空いているではないか。

ラッキーとばかり、入ってみる。

おばちゃんが1人でやっていた。
話をしてみたら、普段は2人でやっているみたい。

「今日はパチンコ負けたから店空けようと思って。」だって。
面白いママだ。

ほっきのバター焼き、ほっけのちゃんちゃん焼きが美味しかった。

稚内居酒屋ふる里

稚内居酒屋ふる里

特に、ほっけのちゃんちゃん焼きは絶品。
ちゃんちゃん焼きといえば鮭が定番ではあるが、ほっけもかなり美味しい。

魚の上にみそとネギがたっぷり。

皮まで全部たべちゃった。

稚内に行ける事があれば、また立ち寄りたい。

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| 居酒屋 | 17:40 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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浜頓別町らーめんほっこり亭

旅シリーズ。(第?弾、どうでもいいって?)

日本最北端の湖として知られる、クッチャロ湖で有名な浜頓別。

今回も旅先で出会ったお店を紹介。

(インターネットで、食事ができる店を調べたんだけど、あまり情報がなかった。。)

浜頓別町らーめんほっこり亭

お昼時とあり、なかなかこんでいる。
しかも地元の方が多いみたい。

なんというか、世間話というか、ローカルな話が聞こえてくる。

醤油ラーメンを注文。

浜頓別町らーめんほっこり亭

魚介系の出汁だ。
味はあっさり、ただ、若干しょっぱ目。

麺は固めを頼んだのだが、自分としてはあまり固くなく普通のレベルで出てきた。
細めだったし。

普通のラーメンだ。

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| ラーメン | 16:43 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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興部(おこっぺ)道の駅

旅シリーズ。

道の駅おこっぺ。

牛乳で有名な興部町。

ソフトクリームを食べない手はない! (誰が言ったか?)

道の駅でソフトクリームを購入。

おこっぺソフトクリーム

大きくて、まきまきが上手。

一口食べて、普通のソフトとは違うことがはっきりわかる。

とてもとても濃厚。
牛乳そのもの。
というか、チーズともヨーグルトともいえるような、濃厚具合。

こりゃうまい。

さすが牛の町のソフトは違うねー。
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| デザート系 | 16:34 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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標津町郷土料理武田

旅シリーズ

野付岬で有名な標津町でおとづれた郷土料理屋さん。

高級そうな店構え。

標津町郷土料理武田

鮭づくしコースなんていうのもあるみたいだったけど、普通に定食もあるみたい。

海の町ということもあり、刺身定食をチョイスする。

標津町郷土料理武田

小鉢や茶碗蒸しまでついて豪華。

エビは大きくて、ボタンエビかな?
鮮度が良く、身はぷりぷり。
頭のミソもとろとろで上手い。

あとは、なんだか普通の刺身だった。

大根の煮付けは美味しいかった。

地方のこういう店は(自分の住む町も決して都会ではない(笑))、
暖かみがあってよいですね。
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摩周湖ブルーソフトアイスクリーム

旅先シリーズ。

摩周湖の第一駐車場の土産屋さんにあるブルーソフトアイスクリーム。

摩周湖ブルーソフトアイスクリーム

見た目もやや青。
一見、美味しいかどうかちょっと微妙(笑)

軽いミントの香りで、さっぱりと食べられる。

ちょっと変わったアイス。
だがベースのミルク味からは外れていないので、普通に美味しくいただける。


それにしても、駐車場が有料とはねー。
観光地だし仕方がないのかな?

410円って、それを無料にして、
管理している人(3、4人はいたぞ)の人件費を省いた方がいいんじゃない?

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弟子屈ラーメン

旅の途中で立ち寄った弟子屈ラーメンの店。

店名はそのまま「弟子屈」なんだろうか。

弟子屈ラーメン

入ってみて、待ち時間に見た雑誌に、札幌ラーメン共和国に出店していることを知る。
そういえば、共和国のホームページを見たときに目にしていたかもしれない。

でも、忘れてた。

2人で、魚介しぼり醤油ラーメンと、鮭とば塩ラーメンを注文。

弟子屈ラーメン

弟子屈ラーメン

魚介しぼり醤油ラーメンは、魚系の出汁の香りが強い。
見た目はちょっと濁り目。

メニューの写真では、チャーシューに網の焼き目がついて美味しそうだったのだが、実際にはついていなかった。残念。

まぁまぁ美味しいとは思うのだが、香りの割にこくがあまりなく、ちょっと味の濃さに負けている感じ。
若干生臭さもあり。

鮭とば塩ラーメンは、澄んだスープにしらがネギとシャケフレークがのっている。
あっさりした中に鮭の香りもでていて美味しいスープ。

麺は魚介しぼり醤油ラーメンの方がやや黄色がかっており、鮭とば塩ラーメンの方はやや白系で、違う種類の麺を使っている。
その辺はこだわりだろうか。



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| ラーメン | 15:48 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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