水曜以外もどうでしょう

北海道発。食べ歩きの記録グルメ情報や北海道の見どころなどをメモ替わりに書いています。

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苫小牧市 香るつけ蕎麦 蕎麦花

苫小牧の駅前通りでお店を探して発見。
以前、満龍があった場所ですね。

苫小牧市 香るつけ蕎麦 蕎麦花

ランチ時間で少し混んでいました。

ランチメニューの麦とろごはんとのセットを注文。
たしか、880円だったような。

苫小牧市 香るつけ蕎麦 蕎麦花

お店の方から、とろろはご飯にかけても良いし、蕎麦と合わせても良いと勧められる。
とろろごはんには、鰹節がのっている。

苫小牧市 香るつけ蕎麦 蕎麦花

そばは、太めで非常にこしがある。
そして香りがしっかりと。

苫小牧市 香るつけ蕎麦 蕎麦花

締めの甘味。
プリン。
出す直前に、表面をバナーで炙ってくれる。

木の実?が入っており、香ばしい感じと濃厚さがマッチ。

良いお店でした。
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| そば | 21:57 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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真狩村 いし豆

そば屋さんです。

真狩の市街地から、ニセコへ向かう道道66号のほぼ沿い。

冷たい蕎麦のとりごぼうを注文。 1,050円。

真狩村 いし豆

そばが美しい!


真狩村 いし豆

そばの香りが強烈。
こんなにそばが香るのは、今までで一番かも。


鶏の風味が出て、ごぼうもシャキシャキで美味い。
自分にとっては、ちょっとだしが濃すぎるのが残念だったかな。

真狩村 いし豆

ふつうのもりそばとかだと、濃くてもそばをあまり浸さないことでリカバリーできるんですが。
こういう具入りのダシだと、せっかくだからいっぱい漬けたいんですよね。
そうするにはちょっと濃い。
カモそばなんかでも発生するジレンマですね・・(笑)

もちろん、そば湯で割って飲み干しました。

美味しいです。


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| そば | 13:49 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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登別市そばの里京庵

2ヶ月にわたる潜入捜査のため、しばらく更新できませんでした。


冗談ですよ。。


この間に、WBCもあれば、プロ野球も開幕すれば、年度も変わりました。


さて、新登別温泉にあるお蕎麦屋さん。
雑誌にも出ていました。


登別市そばの里京庵

新しめの外観

中もきれいで、ただイロリなんかもあり昔風な作りである。

メニューは3つ。

・板そば 1,000円
・天ざるそば 1,300円
・天そば 1,200円

天ざるそばを注文。
これは、板そばに天ぷらがついたもの。

登別市そばの里京庵

この蕎麦屋さんの売りは、2種類を一度に楽しめること。

そば粉のことや挽き方のことは良くわかりませんでしたが、女将さんが説明してくださいました。

左側の黒っぽいのが三番粉。
右側の白っぽいのが挽きぐるみだそうです。

味わいが違いますね。
どちらも美味しい。

白い方、遊び心というかサービスで、切れ端の大きなそばをつけてくださいました。

そして分量も多かったような。
普段からなのかサービスなのか。


登別市そばの里京庵

別盛の天ぷら。
写真以外に、先に揚がったものを持ってきてくれました。

熱々、サクサクで美味しいですね。

写真撮り忘れたけど、天つゆが透明でびっくりでした。


1,000円〜と
少し高級ですが、雰囲気が良いし、
また行きたいと思える美味しいお店でした。

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| そば | 01:21 | comments:4| trackbacks:0| TOP↑

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室蘭市 そば切り 馳走

東室蘭駅の近く。

メニューを見ると随所にこだわりの文言が。

・温かい蕎麦と冷たい蕎麦は別茹でになりますので、時間差でお出しします。
・一度に茹でるのは3人前です。それ以上の場合は時間差でお出しします。
・当店の蕎麦は全て石臼挽き自家製粉

楽しみです。

店内は和風な落ち着く雰囲気。

馳走セットという、ミニ天丼とのセットを注文。
900円だが、十割そばに変更したので+100円。

セット以外は標準で十割ソバなのだと思う。


室蘭市 そば切り 馳走

もりか、かけを選べる。

室蘭市 そば切り 馳走


そばは、エッジがしっかりして食感ものどごしもよい。
10割でもなかなかなめらか。
もちろん香り良し。


室蘭市 そば切り 馳走

天ぷらはさくさくと、甘じょっぱいタレで美味しいです。


もうひとつはごぼう天そば。900円。

室蘭市 そば切り 馳走

ごぼうは、サクサクというか衣がカリッカリ。
ごぼう自体の食感もよくおいしい天ぷらです。

蕎麦出汁は、かつおがきいた優しい味で、完飲しました。


なかなか美味しい、気に入るお店になりました。





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| そば | 21:00 | comments:2| trackbacks:0| TOP↑

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手打ちそば ようてい庵

真狩市街からニセコへ向かう途中、通る度に見かけていたお店。

初訪問してみた。

かき揚げ天そば 860円。


手打ちそば ようてい庵

かき揚げがすごくカラっと揚がっていて美味。
サイコロ状の野菜とホタテのかき揚げだ。
さすがに、じゃがいもが美味しい。

蕎麦は二八だそうだが、すごく良い香り。

平たい麺で、幅が不揃いで好きな感じ。
この不揃いが、見た目にも食感にものどごしにもイイ。

出汁は、Theそばって感じ。
魚ダシが香り、甘みのあるマイルドな出汁。


もうひとつはかしわ蕎麦 700円。

手打ちそば ようてい庵

こっちの写真の方が、麺の幅がわかりますね。


優しそうな店主と女将さんでした。

ストープに近い温かい席を勧めてくれた。
さらに、14:00過ぎの訪問だったので、
「遅いお昼ですね、大盛りにしておきました」と。
食べ盛りの(?)私には、すごく嬉しいことでした。

今は寒いので温かいそばをいただきました。
こんどは冷たいのをたべてみたいな。

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| そば | 23:22 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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