水曜以外もどうでしょう

北海道発。食べ歩きの記録グルメ情報や北海道の見どころなどをメモ替わりに書いています。

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伊達市チャーシュー工房総本店

国道37号線と453号線が交わる箇所で、うなぎ屋さん、違うラーメン屋さん、中華料理屋さんなど入れ替わった記憶がある。
以前には、チャーシュー工房さんも入っていた気がする。

さて、キングセットという950円のセットを注文。

1. ラーメン(醤油・味噌・塩)
  +
2. ぎょうざ(5個) or ザンギ(1/2)
  +
3. ミニ丼(ちゃーしゅう丼・チャーハン・ホルモン丼)


まずは、ホルモン丼が到着。

伊達市チャーシュー工房総本店

ミニとは言え、なかなか大きいです。
味は濃すぎず、それでもご飯がすすむ実力です。


伊達市チャーシュー工房総本店

味噌ラーメン。
札幌ラーメン的な、適度な油と、こちらは少し濃い目のスープ。

伊達市チャーシュー工房総本店

麺硬めで頼んだが、透明感とコシがある麺で好きな感じ。


伊達市チャーシュー工房総本店

ザンギ。
これでハーフだそうで。7〜8個。
カリッとしてました。


正直、自分は、こんなに食べる必要はないですね(笑)
でもおいしく食べられました。

若い人、よく食べる人にはおすすめです。

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| ラーメン | 17:16 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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苫小牧市らーめん小貫修三

苫小牧市らーめん小貫修三

食べログの写真を見て、なんとなく醬油を食べようかなーと入店。

しかし、メニューに鶏白湯塩(トリパイタン) が一番人気と。
普段はあまり塩をたべませんが、そう言われたら・・鶏白湯塩720円を注文。

苫小牧市らーめん小貫修三

白濁した鶏スープ。
鳥だしイイですね。決してしつこくなく、旨味が凝縮。

苫小牧市らーめん小貫修三

麺は透明感があって、そしてつるつるな太麺。

味噌と醬油も美味しそう。
再訪問したい。

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| ラーメン | 00:41 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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苫小牧市 麺や鶏恵

苫小牧の鶏恵さん。

苫小牧市 麺や鶏恵

「とりけい」と読むようですね。「けいけい」ではなく。


看板メニューのこく旨とろ塩らぁめん 780円を注文。

苫小牧市 麺や鶏恵


ピンぼけ・・・

メニューの説明をそのまま転記させていただきますと・・・
-----
12時間以上かけてできた深い味わいの鶏スープに
「ある食材」を加えてさらに煮込むことでできる
当店自慢のスープ

あっさりしているけどこってり
こっているしているのにあっさり
今までにない新感覚の「矛盾系 スープ」

おすすめです!!!
-----

とのことです。

矛盾系とはこりゃいかに。


食してみると、確かに変わった感覚。
あまり、こってりという感じではないですね。
ただ、スープにとろみがあります。
このとろみはいわゆる背脂的などろっとしたものではなく、あっさりした、サンマーメン的なとろみです。

これは「ある食材」のしわざなんでしょうかね。
なんでしょうかね? ある食材って。
穀類かイモ類ですかね。
すごく悪く言ってしまうと(スミマセン)、湯切りがあまいような小麦っぽいとろみとにおいなんです。
まずくはないですけどね。


苫小牧市 麺や鶏恵

麺はわりと好きな感じだったかな。

具材はきくらげと小ネギで、熊本らーめんっぽい雰囲気もありますね。





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| ラーメン | 15:41 | comments:1| trackbacks:0| TOP↑

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札幌市しんがり

テレビで取り上げられたお店を巡っているミーハーな者です。
しかも、おにぎりあったためますかは大変お世話になっております。

この前、大泉さん、シゲさんが食べてましたよ。あっ藤尾くんも。

昨日のマハトマパンチにも出てましたね。

土曜日の13:00過ぎ、並んだ列の4組目でした。
これは人気が出てしまうのではないでしょうか。

まぜ麺の平麺の大盛り。700円。

札幌市しんがり

ピンボケすみません。

麺の種類は細・中太・平麺から選べて、麺の量も小・中・大盛から選べる。

ちなみに、麺の量は
小:1玉
中:1.5玉
大:2玉
だそうです。気をつけてください。
中でもなかなか量がありましたよ。

値段が同じなので、貧乏性な私は大です。


大量の生のニラ。
ひき肉ともやしいためも分量が多いですよ。

かかっているタレはチャーシューを漬け込むやつらしいですね。

なんとも説明しがたい、いままで食べたことない味ですがうまいです。
和風かつ中華風で、スパゲティとも焼きそばとも言える感じです。

札幌市しんがり

冷やしまぜ麺。

鴨肉のようです。

温かいまぜ麺と冷やしまぜ麺はタレから全然違うようです。

お店の方いわく、
冷やしは冷たいタンタン麺みたいな感じ、
温かい方は、焼きそばみたい、と言ってました。

確かに、
冷やしはゴマだれみたいな感じで少し酸味がありましたね。


温冷、麺のバリエーションを変えて何回か食べたら、くせになるかな―。


ちなみにこの日の日替わりメニューはつけ麺でした。
つけ麺も気になりました。




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| ラーメン | 13:35 | comments:2| trackbacks:0| TOP↑

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釧路市めん処ラーメンまるひら

食べログのらーめんランキングで釧路市内で一番でした。

しかも朝早くからやっているそうで。(食べログ情報では9:30〜)
さすが港町。

釧路市めん処ラーメンまるひら

評判を知らず通りがかっただけなら、ちょっと入るのが怖いですね。(失礼)

醬油の大盛を注文。600円 + 100円 = 700円。

釧路市めん処ラーメンまるひら

+200円で特大ラーメンというのもありました。


釧路市めん処ラーメンまるひら

カツオがベースのダシなのかな。
カツオの香りが良いです。

これが釧路ラーメンの特徴なんでしょうかね。

具材はシンプルですね。

麺は白くて細めで少し縮れてるかな。

釧路市めん処ラーメンまるひら

「そうめんみたいな麺」と表現する人もいましたが(笑)、良い意味でそんな感じです。
麺の最後の後味で小麦本来の風味を感じました。

隣の方が頼んでいた塩ラーメンを見てみると、スープがかなり透明で、
塩も食べてみたかったなーと。



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| ラーメン | 13:53 | comments:4| trackbacks:0| TOP↑

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