水曜以外もどうでしょう

北海道発。食べ歩きの記録グルメ情報や北海道の見どころなどをメモ替わりに書いています。

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倉敷名物 ぶっかけうどん

倉敷のぶっかけうどんをお土産でいただいた。

おうどんCafe寶月さんの続きで、うどんネタで。
http://vmemo.blog36.fc2.com/blog-entry-532.html


製造者は、岡山県倉敷市の(株)ふるいち めん工房さん、と書いてありました。

半生うどんというタイプ。
生麺より保存期間が長く、しばらくもつんですよね。
それでいて、乾麺に比べて、よりうどんの食感が楽しめる。

さぬきうどんが好きな私ですが、倉敷市といえば香川県の向かい側ですもんね。瀬戸内海を挟んだ。


さて、ぶっかけにしてみました。


倉敷名物 ぶっかけうどん

写真は2人前弱です。

セット内容は、うどんとぶっかけ出汁。

のりとネギは自前で、天かすは近所のそばやさんでもらってきたもの。


倉敷名物 ぶっかけうどん

好みよりは少し細めながら、角張った麺はなかなか。

おすすめのゆで時間は12~13分のところ、8~9分で止めた。
とにかく硬麺が好き。


出しは、ぶっかけらしく濃い目でやや甘い。

自宅で食べられるうどんとしては、かなり美味しいわ。


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| 家めし | 23:59 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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ラーメンブタキングのラーメン

以前訪問した札幌のラーメン屋さん、ブタキング。

訪問時の記事
http://vmemo.blog36.fc2.com/blog-entry-299.html

二郎系と言われているラーメン屋さんですね。


なんと、スーパーマーケットで発見。

ラーメンブタキングのラーメン

びっくりしました。
お店の人(たしか若者)、なかなかやりますな。


ラーメンブタキングのラーメン

だきょう?

そりゃ、カップラーメンにしても、こういう袋ラーメンにしても、
お店で食べるのと同じ味にはなりませんわな。

それを妥協というなら、潔し。

そもそも、ブタキングさんは特に分量的にも再現不能ですよ。


ラーメンブタキングのラーメン

麺はかなり太麺。
平打ちの分厚いやつって感じです。
分量は普通より少々多いぐらいでしょうか。


ラーメンブタキングのラーメン

間違い探し。


そうですね、チャーシューじゃなくて、ベーコンです。


ラーメンブタキングのラーメン

もやしをひと袋つかったけど、ブタキングさん程の高さが出せませんでした。
もやしはひと袋以上なのかも。他にもたまねぎとかも混じっていたかな?
とにかく、もっと多いってことだ。


にんにくは、楽をしてチューブのです。


ラーメンブタキングのラーメン

麺は、断面が長方形ですね。

お店で食べるのとは違うけど、十分美味しいし、雰囲気でてます。


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| 家めし | 03:36 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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たこ焼きをたっぷり食べる

自宅でたこ焼き。

しばらくやっていなくて、久々に。

自宅たこ焼き

30個焼きのホットプレート。

プロの方は、たぶん100個くらいはいっぺんにできるんでしょうけど、
素人は30個くらいでもなかなか忙しい。

写真はまだ少しでこぼこしてますが、もっと丸くなりますよ。
回を重ねて、少し上手になってきました。


自宅たこ焼き

非常にうまかった。

具材はいつもどおり、
メインが、たこ、ウインナー、キムチの3つ。
それにチーズ、揚げ玉、ネギ、紅しょうがをのせる。

今回はタコが安くて、タコをたっぷり食べられてよかった。



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| 家めし | 22:02 | comments:4| trackbacks:0| TOP↑

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自宅でうに丼!

2週間くらい前、泊村の方からウニをいただいて食べた。

泊村は最近なんだか少し騒がしいですね。
国、道、電気の会社、村民、近隣の住民、色々な気持ちがあるでしょう。


その話は置いておいて、泊村のウニは美味しいのです!

「少量で申し訳ない、しかも今年は粒も小さいし。。」
と言われて頂戴しました。

でも、この量です。

↓どーん。


泊村のうに

これを2杯分です。


うすーく盛っているのではありません。
結構高く積むように盛りました。

港町のお寿司屋さんで食べても、こんなには乗ってません。


もったいないくらいに、贅沢に、豪快に美味しくいただきました。
濃厚で、そして甘みもある。
わさび醤油をかけなくても十分。

塩水のまま到着で鮮度も良く、最高に美味しい。

お店で食べると高級品。(もちろん、いただいても高級品です!)
めったに食べられませんが、こういう食べ物、食べ方に出会えるのは北海道の醍醐味だなー。



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| 家めし | 23:59 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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自宅でお好み焼きみたいなもの

お好み焼きは家で時々つくる。

この日も、見切り発車でつくりはじめる。

卵もキャベツも長芋もある。
天かすも紅しょうがもある。

なかったのはブタ肉だけ。


お好み焼き屋さんに行くとさー、イカとかエビとかモチとか、
ブタ肉なしのメニューもありえるけど、


肉がないと、圧倒的に「お好み焼きもどき」になりますね。



自宅でお好み焼き


肉の存在感は絶大。


でも、実は、豚ひき肉を入れているのだ。
先にひき肉をさっと炒めておいて、肉汁と共にタネに投入。
それを焼いたのだ。

ニヤリ。

自宅でお好み焼き


でも、、
ひき肉足りなかった。。

もっと入れないと肉肉しさがでなかったな。

ちょっと失敗。


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| 家めし | 23:27 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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