水曜以外もどうでしょう

北海道発。食べ歩きの記録グルメ情報や北海道の見どころなどをメモ替わりに書いています。

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豊浦町MILK STAION

セブンイレブンの隣です。

こまい牧場さんだそうです。


豊浦町MILK STAION


レンズに指かかっちゃいました。


いちごとミルクのミックスです。350円だったかな。

豊浦町MILK STAION


いちごは色が薄いですね。
ミルクとの境目が微妙ですね。

食べると、まさにいちごみるく。
すごくなめらかでマイルドないちごみるく。


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| デザート系 | 16:14 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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倶知安町Mariposa

比羅夫のささやき坂といわれている場所だそうです。

マフィンやスコーンを置いているらしく、訪問。

外観は↓こんなです。

倶知安町Mariposa

倶知安町Mariposa


アップルマフィン。400円。


倶知安町Mariposa

冷めても美味しいというか、ふわっと感が損なわれていない。
シナモンが効いてりんごの味を引き立てている。


シュークリーム。180円。

倶知安町Mariposa

クリームは購入時に入れてくれました。
カスタードは濃い感じで、とろとろと言うよりはしっかりしている。
プリンみたい。
シューは、いわゆる、クッキーシューでした。


女性の店主で、世間話をすると、神奈川県から来てお店を開いたとか。
都会な感じの方でした。


カフェではないので、基本的には店内では食べられないようです。
お土産に買って自宅で食べると良いのではないでしょうか。
マフィンはオーブンで温めると、より美味しいそうですよ。

我々は、車内で即食いでしたが。


あの場所はニセコ町じゃなくて、倶知安町なんですね。。






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| デザート系 | 14:49 | comments:2| trackbacks:0| TOP↑

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帯広市高橋まんじゅう屋

地元の人は、「たかまん」というらしいですね。

帯広市高橋まんじゅう屋


おやきは、あんとチーズが選べる。

おやきも北海道弁ですよね。
ないちでは今川焼きか。
たかまんでは、大判焼という名前でした。


帯広市高橋まんじゅう屋

生地がしっかりしたおやき。


帯広市高橋まんじゅう屋

あんも濃厚でやや甘いとおもうけどしっかり食べられる。

チーズは、ビヨーンとのびます。


帯広市高橋まんじゅう屋

むしパンも、生地はかなりしっかりタイプ。
米(もち米?)の香りがする。
もうすこしふわっとしていると良かったかと思うが、
もちっとしていて、生地がつまっており、食べごたえがある。

人気店で、駐車場にひっきりなしに車が入る。


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| デザート系 | 22:43 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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洞爺湖町パティスリーヴィオレット

JR洞爺駅前にある、ケーキ屋さん、Patisserie Violetteさん。

近隣市町村では有名な美味しいケーキ屋さんらしい。


洞爺湖町パティスリーヴィオレット

まずは、知人からいただいたケーキ。


名前はわからないのですが、シフォンケーキ。(たぶん)
外のクリームは非常にすっきり。
中もふわふわ。
上にのったカラメル菓子のようなものが、食感が良く美味しい。
食べたのが以前で、正確に書けない。。

その後、自ら買いにお店を訪問。

洞爺湖町パティスリーヴィオレット

ショートケーキ 325円。

正統派のショートケーキというよりは、一つ上をゆく感じ。


洞爺湖町パティスリーヴィオレット

塩モンブラン 340円

もちろん、しょっぱいわけではない。
が、すごく上品なクリームで、甘さの中にちょっと引き締まる感じがある。
うーん、これが「塩」なのだろう。結構クセになるかな。

普通のモンブランも食べて、比較したい感じがした。


ケーキは美味しいが、コストパフォーマンス(CP)重視の私には、少しケーキが小さめ、値段が高めと感じた。

いや、もちろん美味しいですし、ケーキって、おしゃれにちびちび食べるもので、
そんなにガッツリいくのは良くないですよね。。



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| デザート系 | 22:35 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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わかさいものお菓子水無月

噂では、年に1度、1日限りの販売らしい? 未確認情報です。

6/30に発売された水無月というお菓子。


身内からいただいた。
めったに買えないということで、貴重なもの。

わかさいものお菓子水無月


この様な感じ↓

わかさいものお菓子水無月

下の白い部分は外郎(ういろう)のようなもの。

甘さを抑えた羊羹を上品にした感じ。(表現が稚拙だ。。)

上は大粒の小豆。
こちらも甘さが控えめで小豆本来の味が楽しめる。


かじった時の食感と、冷蔵庫で冷やしたひんやり感が、初夏にぴったり。

年に1度しか買えないプレミア感にもやられた。


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| デザート系 | 16:27 | comments:0| trackbacks:0| TOP↑

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